Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Гостям фестиваля Русского географического общества о диких кошках Южной Сибири

Пушистый манул, прекрасная рысь и удивительный снежный барс – эти кошки стали темой лекции, которая прошла в Заповедном посольстве в парке Зарядье в рамках программы IV Фестиваля Русского географического общества.

Представители Хакасского отделения РГО – Альбина Скляр – заместитель директора по экологическому просвещению, туризму и рекреации заповедника «Саяно-Шушенский»  и Виктор Лукаревский — заместитель начальника отдела методологии охраны, надзора за соблюдением природоохранного законодательства на территории ООПТ ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» Минприроды России рассказали о диких кошках Южной Сибири.  

Изучение барса, рыси и манула стало активно развиваться на юге Сибири в рамках проектов, поддержанных Всероссийской общественной организацией «Русское географическое общество». Так в 2010 году была начата работа по проекту «По следам снежного барса», затем он перерос в полномасштабный проект «Дикие кошки Южной Сибири» по изучению и сохранению редких кошек. География проекта включает в себя особо охраняемые природные территории, такие как заказник «Позарым», заповедники «Хакасский» и «Саяно-Шушенский».

Изучение экологии и биологии барса, рыси и манула, мониторинг их кормовой базы, мероприятия по охране мест обитания, а также реализация программ, направленных на экологическое просвещение населения – приоритетные направления в рамках проектов по сохранению этих диких кошек. 

В результате, благодаря множеству научно-исследовательских экспедиций, участие в которых принимали специалисты научно-исследовательских институтов, представители ООПТ, члены Русского географического общества, удалось определить индивидуальные места обитания ирбиса, рыси и манула на исследуемых заповедных территориях, а также удалось узнать некоторые интересные факты из жизни больших кошек. К примеру, что снежные барсы вполне спокойно могут плавать. Это доказал Итхтиандр – барс, периодически переплывающий Енисей.

 

Также в рамках проектов по сохранению диких кошек был проведен цикл мероприятий, направленных на усиление охраны федеральных ООПТ, снижение браконьерской угрозы. Все это, и многое другое, находило отражение в эколого-просветительских программах, реализуемых сотрудниками заповедников при работе с населением – конкурсы рисунков, проведение Международного медийного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс», экологические уроки и т.д.

Во время лекции в аудитории возникал живой интерес, звучали вопросы. Многих слушателей интересовало – возможно ли сфотографировать снежного барса, манула или рысь в дикой природе? На что лекторы отвечали, что маловероятно, или вернее – практически невозможно, так как эти кошки ведут скрытный образ жизни.

Не смотря на свою внешнюю суровость и самостоятельность, барс, рысь и манул являются крайне уязвимыми и нуждаются в нашей защите – это стало «красной нитью» в проведенной лекции.

 

Фото: Анжелика Челтыгмашева, фоторегистратор

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top