Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Госинспекторы провели патрулирование в южной и центральной частях заповедника

В результате прошедшего рейда следов присутствия нарушителей не обнаружено. Но на заповедной территории жизнь бьет ключом — инспекторы рассказали много интересной информации о происходящем в природе.

В целях пресечения попыток нарушения заповедного режима сотрудники отдела охраны проводят систематические и внеплановые рейдовые мероприятия. Патрулирование территории заповедника  проводится круглогодично – и в мороз и в зной.

Постоянное присутствие не только сотрудников кордонной службы, но и  мобильной оперативной группы, патрулирующей ООПТ, снижает риск браконьерских нападок на заповедную территорию. Поэтому патрулирование заповедника практически не прекращается: на смену одной группы госинспекторов к выполнению рейдового задания приступает другая группа. Таким образом, осуществляя оперативно-рейдовые мероприятия по радиальным и кольцевым маршрутам в разных частях ООПТ, госинспекторы стараются максимально обследовать заповедную территорию.

В зимнее время патрулирование осуществляется как в пешем порядке, так и с использованием снегоходной техники. Так, недавно госинспекторы вернулись после очередного рейда на снегоходах, в результате которого за 10 дней оперативники преодолели около 800 км, обследуя центральную и южную часть заповедника.

Осложняли работу госинспекторов погодные условия, за все время командировки среднесуточная температура воздуха была близка к -30°C. Тем не менее, все запланированные маршруты были пройдены.

В результате прошедшего рейда следов присутствия нарушителей не обнаружено. Госинспекторы считают, что этой зимой браконьерам, при всем желании, попасть на территорию заповедника было бы затруднительно из-за аномально высокого уровня снега на ООПТ.

В процессе следования по маршрутам инспекторы многократно фиксировали разнообразные следы жизнедеятельности животных, а также наблюдали визуально некоторых заповедных обитателей. Это еще раз подтверждает факт отсутствия посторонних в заповеднике. Животные ведут свой обычный образ жизни, активно перемещаются в поисках пищи.

Госинспекторы рассказали о том, что в результате прошедшего рейда обнаружили четыре волчьи давки: две из которых — останки козерогов, одна давка — самка марала и еще одна давка – косуля. Были отмечены госинспекторами и два мертвых самца сибирского горного козла, которые погибли в результате естественного природного процесса, вероятнее всего из-за голода, так как этой зимой глубокий снег значительно усложняет добычу пищи копытным. Визуально оперативники наблюдали многочисленные стада козерогов, зайца-беляка, стаю волков. Интересное наблюдение, что по реке Большие Уры в этом году достаточно много оляпок, которые в поисках пищи собираются у незамерзших участков реки.

Для справки: оляпка, или обыкновенная оляпка (лат. Cinclus cinclus) — птица отряда воробьинообразных. Её также называют водяной дрозд, или водяной воробей.

 

Фото: А. Логачев, А. Третьяков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 февраля 2020

Top