Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Фотосессия большого баклана

На территории Саяно-Шушенского заповедника научным сотрудникам позировал большой баклан (Phalacrocorax carbo). Сначала птица с интересом осматривала людей, а затем начала поворачиваться то одним, то другим боком, при этом изменяя положение головы и принимая разные выражения «лица», словно позируя перед объективом.

Большой баклан — это единственный представитель семейства Веслоногие в заповеднике, он имеет статус редкого пролетного вида, но сейчас эту птицу легко встретить на водохранилище. В 1970-1990-е годы большой баклан эпизодически встречался на реке Енисей и водохранилище во время весеннего пролета (одиночные птицы, небольшие группы). Начиная с 2009-года, птицы ежегодно встречаются на Саяно-Шушенском водохранилище в границах заповедника до середины октября.

Это крупная водоплавающая птица (длина тела 80–95 см, размах крыльев 130–150 см, масса 1,7–2,8 кг) с практически черным оперением. С воды баклан взлетает с трудом, после длительного разбега (до 100 м). Птица практически не парит, ее полёт тяжёлый, с довольно частыми взмахами крыльев. При коротких перелётах держится у воды, во время миграций летит высоко. В полёте вытягивает длинную шею и ноги в линию. По земле же баклан ходит плохо. Сидит вертикально, часто с раскрытыми крыльями (поза специфическая, характерна только для бакланов). Эти птицы хорошо плавает и ныряет. У плавающего баклана хвост опущен в воду и не виден.

Основной объект питания большого баклана – это рыба. Во время охоты птица ныряет, при этом не только гребет лапами, но и помогает себе полураскрытыми крыльями и жестким хвостом. Под водой баклан может находиться около двух минут и опускаться на глубину до десяти метров. Нередки «коллективные охоты», причем не только с представителями своего вида. Во время такой рыбалки птицы окружают рыбий косяк, сужают фланговый охват и гонят его к берегу. Рыбу же они хватают по очереди, острым концом клюва, и, вынырнув из воды, ловко подбрасывают ее, чтобы заглотнуть.

Баклан – это птица, которая намокает специально. Дело в том, что мокрое оперение плотно облегает тело и вытесняет воздух, что делает ее тяжелее, а соответственно – маневреннее в воде. Специалисты утверждают, что некоторые бакланы перед охотой для этой цели даже заглатывают камни.

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника систематически наблюдают как за одиночными особями большого баклана, так и за небольшими стаями, которые концентрируются около воды. В прошлом году сотрудники научного отдела наблюдали за тем, как большой баклан ловит рыбу — это происходит быстро, легко и красиво. Птицы практически всегда позволяют наблюдать за ними и вести съемку, а в некоторых случаях даже «работают на камеру». Хорошая кормовая база привлекает большого баклана на территорию Саяно-Шушенского биосферного заповедника, а отсутствие фактора беспокойства обеспечивает комфортное существование группировки.

Фото: Р. Афанасьев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

11 сентября 2019

Top