Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Флора

Карагана алтайская

На протяжении всего периода деятельности Саяно-Шушенского заповедника (1976 г — 2010 г) одной из его задач является мониторинг состояния наземных экосистем зоны действия водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

В настоящее время террасовый комплекс верховий р. Енисей затоплен водами водохранилища, и формируется динамичный, новый, ежегодно возрождающийся пойменный комплекс – полоса периодического затопления, которая к настоящему времени имеет пойму и высокую пойму.

В полевой период 2009 г. с 20 июля по 10 августа на берегах водохранилища, в его каньонной части – Саянской трубе и в Тувинской котловине, на отрезке протяженностью 279 км на коренных берегах и в зоне периодического затопления были выполнены работы по выявлению видового состава флоры сосудистых растений (Карта-схема 1 Размещение трансектов). Определялись синантропные виды — индикаторы антропогенной трансформации флоры. Смена растительных зон на рассматриваемом отрезке водохранилища происходит не только в высотном, но и в меридиональном направлениях. По хребтам Западного Саяна, обрамляющих водохранилище, проходят границы пяти лесорастительных округов: Джебашско-Амыльского округа горно-таежных и черневых пихтовых и кедровых лесов; Осевого Западно-Саянского округа горно-таежных пихтовых и кедровых лесов; Усинского округа лесостепных лиственничных и горно-таежных лиственных и кедровых лесов; Хемчикско-Куртушибинского округа горных степей и горно-таежных кедрово-лиственничных лесов; Улугхемского котловинно-степного – островных сосновых боров (Смагин и др., 1980; Стахеева и др, 1981). В лесорастительных округах на правом и левом берегах водохранилища было заложено 29 временных профилей и выполнена съемка данных как с временных, так и с постоянных полигонов-трансектов Саяно-Шушенского заповедника — «Каракем», «Узунсук», «Хемтерек». Выполнено 145 описаний, собрано и передано в Гербарий Саяно-Шушенского заповедника 150 листов гербария. Наблюдениями были охвачены нижние пояса растительных зон где учтено 380 видов сосудистых растений. Флора сосудистых растений на берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, согласно полученным полевым материалам и проведенному анализу, представлена видами лесных, степных и полупустынных растительных сообществ с участием видов синантропной флоры.

Так, описанные лесные сообщества в Джебашско-Амыльском округе (профили №№ 1 — 7) отражают подтаежные леса, сформированные сосной, пихтой, березой и осиной с развивающимися, в травяно-кустарничковом ярусе разнотравьем и папоротниками. В составе выявленной флоры этих лесов виды синантропной флоры не отмечены.

В Осевом Западно-Саянском округе (профили №№ 8 — 16) горно-таежных и подгольцово-таежных кедровых лесов на берегах водохранилища развиваются сообщества березняков и осинников с преобладанием в травяно-кустарничковом ярусе травянистых растений. В составе выявленной флоры также синантропные виды не наблюдались.

В Усинском округе (профили №№ 17-22) лесостепных лиственничных и горно-таежных лиственных и кедровых лесов на берегах водохранилища сформированы лесостепные – редкостойные сосновые леса с развитым кустарниковым ярусом из спиреи, кизильника, рододендрона. Травянистый покров формируют злаки, осоки, разнотравье. Степные сообщества представлены закустаренными овсецовыми, осочковыми сообществами и др. В составе флоры присутствуют виды синантропной флоры, что связано с хозяйственной деятельностью человека в прошлом (колхозные стойбища тувинцев скотоводов), а также последствиями пожаров 2000 г. В составе флоры отмечены синантропные виды: Artemisiaglauca, A. annua, A. scoparia, A. sieversiana, Androsacemaxima, Androsaceseptentrionalis, Chelidoniummajus, Leonurustataricus, L. sibiricus и др.

В Хемчикско-Куртушибинском округе (профили №№ 23 — 28) горных степей и горно-таежных кедрово-лиственничных лесов на берегах водохранилища получили развитие настоящие и опустыненные степи, варианты которых были описаны закустаренная полынно-овсецовая степь, закустаренная полынно-ковыльная степь и др.

В составе флоры сосудистых растений отмечен один вид синантропной флоры на профиле №28 — Chamaerhodoserecta. Отсутствие здесь ветоши в травяно-кустарничковом ярусе связано с выпасом скота.

В Улугхемском котловинно-степном округе (профили №№ 29-32), островных сосновых боров описаны: нанофитоновая степь с караганой, нанофитоново-терескеновая степь с кустарниками, чиево-полынная степь с кустарниками, полынно-ковыльная степь с кустарниками. Эти участки являются местами выпаса скота и проживания пастухов-кочевников. Для них характерна высокая степень пастбищной дегрессии и присутствие в составе флоры коренных сообществ, видов синантропной флоры: Schizonepetaannua, Artemisiasieversiana, Artemisiaannua, Cannabissativa, Setariaviridis, Erodiumstephanianum, Chenopodiumglaucum, Tribulusterrestris и др.

В зоне затопления в связи с изменением режима наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС (в 2007-2009 гг. водохранилище не наполнялось по 540 высоту н.у.м), образовалась высокая пойма, на которой развивается в северной части водохранилища современная кромка леса, состоящая из молодых осиновых, сосновых, березовых насаждений и хорошо развитого травянистого покрова, состоящего из видов коренной и синантропной флоры: Artemisiavulgaris, Chamaenerionangustifolium, Convolvulusfischeranus, Aconitumseptentrionale, Aconitumvolubile, Angelicasylvestris, Cacaliahastata, Cruciatakrylovii, Fragariavesca, Lathyrusgmelinii и др.

В южной части водохранилища, в Усинском лесостепном округе получили развитие молодые березняки с сосной, кустарниками и разнотравным покровом. На двух профилях (18, 22), которые располагаются на склонах с развитыми степными участками, на высокой пойме получили развитие разнотравно-коноплевые и кустарниковые астрагалово-полынные сообщества. Общее проективное покрытие в травяно-кустарничковом ярусе колеблется от 60% до 100%. В Хемчикско-Куртушибинском округ горных степей по высокой пойме с низким проективным покрытием – 10% получили развитие чистотеловые, горцово-коноплевые, прострелово-полынные и коноплевые растительные сообщества. В Улугхемскомкотловинно-степном округах высокая пойма заселяется видами синантропной флоры с участием видов коренной флоры, там сформировались растительные сообщества разнотравные, коноплевые и полынные. Общее проективное покрытие их колеблется в пределах от 10% до 100%.
В пойменной части водохранилища расположенной между урезом воды и высокой поймой, в Джебашско-Амыльском и Осевом Западносаянском лесорастительных округах развиваются растительные группировки с преобладанием недотроги обыкновенной (Impatiensnole-tangere) и пикульникадвунадрезного (Galeopsisbifida) наряду с ними отмечены сорные группировки с преобладанием мари сизой (Chenopodiumglaucum), горца развесистого (Persicarialapathyfolia), кипрея болотного (Epilobiumpalustre). В южной части водохранилища в пределах Усинского лесостепного округа формируются сорные группировки из горца развесистого (Percicarialapathyfolia), конопли посевной (Cannabissativa), чистотела большого (Chelidoniummajus). Общее проективное покрытие — от 10% до 95%.

В Хемчикско-Куртушибинском лесорастительном округе преобладают сорные группировки из конопли посевной, горца развесистого и изредка из полыни Сиверса (Artemisiasieversiana) и перловника поникающего (Melicanutans), причем последние формируют монодоминантные сообщества Общее проективное покрытие — от 15% до 95 %.

Мак Куваева

В Улугхемском котловинно-степном округе получили развитие сорные группировки с преобладанием спорыша незамеченного (Polygonumneglectum) и конопли посевной (Cannabissativa)образующих монодоминантные сообщества. Общее проективоное покрытие — от 10% до 60%.

Таким образом на коренных берегах в северной части водохранилища  Саяно-Шушенской ГЭС, мало освоенной человеком, в различных лесорастительных округах не прослеживается развития синантропной флоры. В южной части водохранилища освоенной кочевниками – скотоводами, она отмечается постоянно и для растительного покрова в целом характерна тенденция пастбищной дегрессии. Изменение режима работы Саяно-Шушенской ГЭС привело к формированию в зоне затопления высокой поймы, где наблюдается бурный процесс формирования кромки леса с хорошо развитым травянистым покровом, образованным как видами коренной, так и синантропной флоры. По низкой пойме полосы периодического затопления водохранилища получила развитие синантропная флора с невысоким участием видов коренной флоры. Следовательно, трансформация флоры сосудистых растений в зоне действия водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС наблюдается на полосе периодического затопления – прямого действия вод водохранилища на берега. Развитие синантропной флоры на коренных берегах обусловлено традиционной формой природопользования местного населения – скотоводства, получившая развитие в южной части водохранилища.

Флора заповедника  богата реликтовыми видами. Здесь произрастают: подмаренник Крылова, подмаренник душистый, ветреница алтайская, мятлик сибирский, княженика сибирская, красивоцвет саянский и другие. Также отмечено большое число эндемичных видов, часть из которых впервые описана с территории заповедника:

  • остролодочник верхнеенисейский (Oxytropis suprajenissejensis);
  • мак Куваева (Рарaver kuvajevii);
  • микростигма саянская (Мicrostigma sajanense);
  • рябчик Сонниковой(Fritillaria sonnikovae);
  • спирея Созыкина (Spiraea sozykinii);
  • селагинелла саянская (Selaginella sajanensis) и 2 подвида.

 

Top