Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Бурлят заповедные реки

За тем, как течет вода – можно наблюдать бесконечно… Стремительно бегущие потоки горных рек в Саяно-Шушенском заповеднике, издающие при этом характерный громкий рев, – зрелище поистине завораживающее!

По территории заповедника протекает и впадает в водохранилище несколько относительно крупных рек, протяженностью 25 км и более: Голая (56 км), Таловка (25 км), Узун-Суг (25 км), Малые Уры (34 км), Большие Уры (57 км), и около двух десятков более мелких рек. Отметим, что Енисей не входит в гидросеть заповедника и является лишь основным водосбором.

Питание рек в заповеднике смешанное, весной – от таяния снегов, летом – от атмосферных осадков, горных озер, грунтовых вод и от наледей, тающих до середины лета. В течение всего летнего периода тают снежники, лежащие в наветренных склонах каров, воды которых стекают в озёра. Летние дожди, особенно ливневые, и значительная крутизна склонов обуславливают быстрый подъем воды в ручьях и реках, вызывая сильные паводки, что способствует размыву берегов, переформированию отложений и образованию селевых потоков.

Стоит добавить, что обширная речная сеть заповедника оказывает влияние на деятельность сотрудников. Так, сильные и стремительные потоки рек могут сломать установленную переправу, и государственным инспекторам случается переходить реки вброд. Также при планировании оперативно-рейдовых мероприятий и полевых научных работ необходимо учитывать колебание уровня воды в реках, так как низкий уровень может «оголить» слишком крутые берега, либо наоборот – затопить имеющиеся переправы. Поэтому при составлении логистики сотрудники заповедника всегда делают на это поправку.

В то время, когда лучше оставаться дома, мы решили поделиться с вами красотой наших заповедных рек и их громкой, бурлящей песнью. Предлагаем всем окунуться в мир нетронутой природы и насладиться удивительными кадрами, которые вызывают радугу эмоций и чувств!

Фото: Ю. Бубнова

Видео: А. Скляр, Ю. Бубнова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 мая 2020

Top