Размер шрифта

Обычная версия сайта

Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

Беркут и фотоловушка

Автоматический фоторегистратор на территории Саяно-Шушенского заповедника стал «жертвой» беркута. Хищная птица, заметив нетипичный для леса предмет, стала нападать на него и почти полчаса «сражалась» с камерой. Однако, фотоловушка покорно приняла нападение и продолжала работать.

Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина его тела составляет от 75 до 100 см. У этих птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 см. Взрослые особи вырастают до 7 килограммов. Клюв мощный, с характерной для всего семейства изогнутой формой, тёмно-серого или бурого цвета, с жёлтой восковицей. У беркута длинные и широкие крылья с «пальчатыми» концами, которые имеют некоторое сужение по направлению к их основанию. Это создает вид S-изгиба крыльев, по которому легко узнать беркута в полёте. Хвост также длинный, закруглённой формы. Находясь в полёте, беркут раскрывает его в виде веера. Лапы мощные, цевка оперена до пальцев.

Основной окрас оперения беркута выполнен в чёрно-бурых оттенках. На солнце хорошо видны светло-золотистые шапочка и зашеек. Окрас оперения самок и самцов практически одинаковый, при этом у молодых птиц оно почти чёрное, с наличием белых пятен, присутствующих на нижней и на верхней стороне крыльев. У молодых птиц хвост более светлый, при этом по краю хвоста проходит тёмная полоса. Такое отличительное оперение защищает молодых птиц от агрессии со стороны взрослых беркутов, которые тщательно охраняют свою территорию. Окончательный взрослый наряд птицы приобретают на 6 год жизни, белого цвета на хвосте и крыльях с каждым годом становится всё меньше.

Беркут внесён в Красную книгу Российской Федерации, Приложение II Конвенции СИТЕС, в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелётных птиц, а также в Красную книгу Красноярского края и ряда других регионов.

В Саяно-Шушенском заповеднике беркут обитает на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, а также на южном макросклоне Саянского хребта, где много долин, лиственничных лесостепей и степей. Беркут достаточно сильный хищник, который иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру. Сотрудники заповедника на протяжении многих лет замечали успешные охоты беркутов на сибирского горного козла, кабаргу, косулю, соболя, лисицу.

Для Саяно-Шушенского заповедника беркут является обычным полуоседлым видом, этого крупного и сильного пернатого хищника регулярно наблюдают сотрудники заповедника во время полевых выездов, беркут – частый герой снимков научных сотрудников, кроме того, птица попадает и в объективы фотоловушек. Последние полученные материалы с беркутом в кадре получились весьма интересными и даже забавными.

Фото: Р. Афанасьев, фоторегистратор

Видео: фоторегистратор

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

25 ноября 2022

Top