Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Беличьи заботы

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника автоматические фоторегистраторы «поймали» белку (Sciurus vulgaris). Красивый шустрый зверек с пушистым хвостом собирает строительный материал для своего жилища.

Это обычный, временами многочисленный вид лесной зоны заповедника. Условия жизни и численность более стабильны в смешанных хвойных насаждениях. Белка – некрупный по размерам пушистый зверек с длинным и пушистым хвостом, с кисточками на кончиках ушей в зимнем наряде. Окраска меха зимой – светло-серая, пепельная или рыжевато-серая, летом – черная или рыжая. Характерным видовым признаком является пушистый хвост, который у спокойно сидящего зверька принимает форму вопросительного знака, при беге вытягивается вдоль оси тела, при прыжках с дерева на дерево служит своеобразным рулем.

Белка проводит на деревьях большую часть своей жизни. Цепляющиеся за кору острые, кривые коготки позволяют ей легко перемещаться по стволу и ветвям в любом направлении, в том числе и вниз головой. Белка хорошо прыгает с дерева на дерево, используя далеко отстоящие от ствола ветви, пролетая по воздуху 2-3 метра. По земле зверек перемещается быстрой рысью или прыжками, оставляя на снегу характерный след: сзади маленькие отпечатки передних лап, впереди, почти вплотную к ним – большие отпечатки задних лап, расходящиеся раструбом. Во время миграций зверек переплывает водные преграды, стараясь держать хвост поднятым над водой.

Жилищем для белки служит шарообразное гнездо (гайно), которое она устраивает в кронах хвойных деревьев из веточек и ветоши, внутренняя гнездовая камера выстлана сухой травой, мхом, шерстью. Иногда гнезда устраиваются в дуплах деревьев. У взрослых самок, как правило, есть 1-2 запасных гнезда. Белки ведут одиночный образ жизни, за исключением периода выращивания молодняка, однако в сильные морозы в одном гайне могут собираться 2-3 белки.

Основу питания грызуна составляют семена хвойных деревьев. Хороший урожай кедровых орешков кормит белку целый год, часть орешков прячется в запас. Хорошим кормом являются семена лиственницы, в пищу употребляются также грибы, почки и молодые побеги березы, ягоды рябины и шиповника. Не отказывается белка и от доступной животной пищи, поедая яйца птиц, личинки насекомых и даже падаль. При неурожае основных кормов в поисках пищи совершаются местные перекочевки, иногда протяженные и массовые миграции.

Первый гон у белок проходит в феврале-марте. За самкой нередко «гоняется» несколько самцов, устраивая между собой шумные ссоры. Через 35-40 дней беременности на свет появляется от 5 до 7 малышей, которых мама-белка кормит молоком больше месяца. По окончанию «молочного периода» молодые особи покидают гайно и начинают самостоятельную жизнь.

В июне обычно проходит второй гон, и процесс воспроизводства повторяется. Не исключено, что часть беличьего населения заповедника сейчас находится «в положении» и совсем скоро подарит жизнь новому поколению бельчат. Будем надеяться, что об этом нам тоже «расскажут» фотоловушки.

Фото: П. Логачев, видео получено с фотоловушек

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

07 августа 2018

 

Top