Где зимуют заповедные скопы?
На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника и его охранной зоны сотрудниками заповедника совместно с международной группой орнитологов проведены исследования редкого для России рыбоядного пернатого хищника — скопы. Систематические работы по мониторингу гнездовых участков скопы ведутся сотрудниками заповедника с 2012 года, однако, впервые в этом году в них приняли участие ведущие специалисты по данному виду из России и Эстонии. Орнитологи совместно с заповедными специалистами обследовали наиболее подходящие для гнездования скопы участки заповедника и его охранной зоны, обнаружили новые гнезда, проверили на предмет заселенности уже известные гнезда, и, впервые за историю исследования этого вида в заповеднике, окольцевали птиц и установили на них GPS—GSM-трекеры, которые позволят в режиме реального времени отследить миграционные пути и места зимовок птиц.
Скопа — это редкий пернатый хищник, внесенный в Красную книгу Российской Федерации. Этот великолепный пернатый рыболов является индикатором состояния водных экосистем, именно поэтому важно проводить мониторинг состояния его популяций, особенно на эталонных заповедных территориях. С момента основания заповедника сотрудники проверяют известные гнезда скопы и регистрируют все встречи птиц. Вся информация о встречах птиц и количестве гнезд вносится в специальную базу данных и атлас гнездовий скопы. В результате многолетних наблюдений выявлено, что в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике скопа – перелетно-гнездящийся вид, ежегодно гнездится около 8-10 пар. Гнездовые участки приурочены к берегам Саяно-Шушенского водохранилища и устьевым участкам крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Свое гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева высоко над землей в непосредственной близости от уреза воды.
Российско-эстонская команда в составе Елены Шикаловой – заместителя директора по научной работе Саяно-Шушенского заповедника, Мирослава Бабушкина — ведущего специалиста по скопе в России, к.б.н., заместителя директора по научной работе Дарвинского заповедника, Гуннара Сейна — председателя эстонского Орлиного клуба, одного из крупнейших специалистов по беркуту в Европе и Урмаса Селлиса — ведущего специалиста по мечению птиц трекерами, организатора и куратора онлайн трансляции с гнезд эстонских пернатых хищников, обследовала акваторию водохранилища в пределах заповедника. Рабочим коллективом были проверены 14 гнезд скопы на 12 гнездовых участках. Оказалось, что в текущем сезоне половина гнезд была занята птицами. Численность скопы на заповедной территории по экспертной оценке составила не менее 12 пар. По мнению специалистов, в условиях Саяно-Шушенского заповедника сформировалась довольно стабильно существующая во времени популяция скопы, главной отличительной особенностью которой является стремление птиц устраивать гнезда в зоне затопления водохранилища и на участках, максимально примыкающих к акватории.
Заповедные орнитологи совместно со специалистами окольцевали трех птиц и установили на них GPS-GSM-трекеры. Эти приборы собирают координаты местоположения птиц и отправляют их исследователям, когда оказываются в зоне действия мобильной связи. В настоящее время все помеченные скопы еще находятся на территории заповедника, где нет мобильной связи. Ученые «увидят» птиц, когда они начнут миграцию, тогда все накопленные в памяти устройства координаты положения птицы будут получены наблюдателями.
— В настоящее время в России скопа практически не изучена, имеются данные по современной численности, биологии и экологии птиц, обитающих лишь на территории Европейской части России.
Как указывают наши коллеги из многих ООПТ Сибири и Дальнего Востока, в последнее десятилетие по непонятным причинам наблюдается снижение численности скопы. Вероятной причиной становится гибель птиц во время миграции и на местах зимовок. Чтобы выявить пути миграций, миграционные коридоры, места зимовок, причины гибели и факторы, негативно влияющие на птиц, совместно с коллегами из Эстонии и Испании был организован проект по изучению миграции скопы в России. В ходе этого проекта мы планируем установить не менее 30 трекеров на птиц, обитающих на ключевых по значимости для данного вида ООПТ на обширной территории от Уральских гор до Камчатки. Нам очень приятно, что первой заповедной территорией, на которой нам удалось успешно поработать, стал Саяно-Шушенский заповедник. Как мы увидели, заповедник является мощным популяционным ядром редкого вида во всем Саянском регионе, его значимость в деле сохранения и изучения этой прекрасной птицы очень велика. Будем надеяться, что помеченные трекерами птицы успешно перезимуют и вернутся в места своего рождения. И мы еще не раз встретимся с ними в удивительном по красоте Саяно-Шушенском заповеднике, — рассказывает заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника, специалист по скопе Мирослав Бабушкин.
Фото: М. Бабушкин, И. Липилина, Е. Шикалова, У. Селлис
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
13 августа 2019