Заповедные леса под пристальным контролем специалистов
Состоялась очередная лесопатологическая экспедиция на территорию Саяно-Шушенского биосферного заповедника, в результате которой научные сотрудники заложили пять пунктов детального надзора и два пункта учета для определения санитарного и лесопатологического состояния древостоев.
Пункты детального надзора заложены в устьях рек Голая, Сарлы и Узун-Суг, а также в долине реки Большие Уры и в устье одного из ее притоков — реки Отук-Суг. Пробные площади выбраны не случайно, а заложены в тех участках леса, которые наиболее пригодны для образования первичных очагов хвое-и листогрызущих вредителей. Это позволяет в дальнейшем производить ежегодные наблюдения за динамикой лесопатологического и санитарного состояния разных пород деревьев и лесных насаждений в заповеднике.
Пункты учета заложены в районе кордона Керема и переходной избы Отук-Суг. Пункты учета закладываются в тех участках леса, где имеются поврежденные или погибшие деревья. Пункты детального надзора закладываются в тех местах, которые являются потенциальными очагами вспышки организмов-вредителей. На заложенных пробных площадях всего было промаркировано 545 модельных деревьев.
В ходе наблюдения визуальным и инструментальным способами научные сотрудники определяли для каждой пробной площади средние категории состояния древостоев и наличие на них вредных организмов. Для выявления опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии, рекогносцировочно обследованы лесные насаждения на протяжении всего маршрута по долине реки Енисей — от северного кордона Голая и до южного кордона Шугур, а также от истока реки Большие Уры до истока реки Отук-Суг.
В результате обследования лесных насаждений на территории Саяно-Шушенского заповедника масштабных отклонений в здоровье древостоев, а также очагов хвое– и листогрызущих насекомых не выявлено. В целом санитарное и лесопатологическое состояние леса удовлетворительное, средняя категория состояния обследованных древостоев составляет 1,5, что соответствует здоровым насаждениям. Среди выявленных причин ослабления обследованных древостоев основными являются: устойчивые низовые пожары (УНП) более десятилетней давности, УНП низкой, средней и высокой интенсивности, местами переходящие в верховые, внутривидовая конкуренция и некрозно-раковые заболевания. В результате проведения околота (отряхивания модельных деревьев на полог) обнаружены по одной гусенице пяденицы пихтовой и пяденицы лиственничной, а также по одной гусенице непарного и сибирского шелкопряда, что не превышает естественную фоновую численность. На пробной площади в районе переходной избы Отук-Суг 4% деревьев заселены муравьями-древоточцами, которые не питаются древесиной, но устраивают в деревьях гнезда с целой системой ходов.
Окончательные результаты проведения лесопатологического мониторинга на территории Саяно-Шушенского заповедника будут известны после обработки полученных данных и их анализа.
Фото: Р. Афанасьев, С. Фомин, П. Логачев
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
27 июня 2019