Фотосессия алтайского улара
Сотрудникам Саяно-Шушенского заповедника удалось сделать уникальные фотографии алтайского улара (Tetraogallus altaicus) – этот редкий вид из семейства Фазановых занесен в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге Российской Федерации.
Территория заповедника является северо-восточной частью ареала алтайского улара. Он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов.
В долинах улар населяет крутые скалистые, резко расчлененные склоны в пределах горно-степного пояса в интервале высот 500-1500 метров над уровнем моря. Эти местообитания лежат ниже основных массивов леса. В высокогорье Хемчикского и Сарлинского хребтов (1900-2400 м. над у. м.) улар гнездится на выходах скал по пологим водоразделам с разнотравно-овсяницевыми и мохово-лишайниковыми тундрами. На Саянском хребте (2000-2600 м. над у.м.) он обитает в субнивальном поясе в каменистых биотопах с альпийскими формами рельефа.
Брачное поведение у уларов начинается уже в конце февраля, а его пик приходится на вторую декаду апреля — начало мая, Активность самцов сохраняется длительное время – токовый свист регистрировался до начала июня. Места токов алтайского улара постоянны. В отдельные годы исследователи отмечали до 12 одновременно поющих птиц, рассредоточенных на площади 4-5 га. Изредка наблюдали стычки и драки между самцами.
В конце апреле самки откладывают яйца в хорошо укрытые гнезда, обустроенные в нишах скал. Неглубокие (6-8 см.), но довольно широкие (до 30 см в диаметре) гнезда улара чаще всего выстланы сухими стеблями злаков, веточками караганы и курильского чая. Птенцы вылупляются с первой декады мая до середины июня, выводок обычно состоит из 4-8 особей, которых самка оберегает от посторонних глаз.
Именно этот период жизни алтайского улара удалось запечатлеть научным сотрудникам заповедника:
— «После проверки фотоловушек мы спускались вниз по хребту. Безлесый скальный ландшафт перемежался только кустарниками рододендрона и караганы, когда мы услышали характерные для взрослых особей улара крики, на которые писком отвечали птенцы. Моросящий дождь и шквальный ветер заставили два выводка улара укрыться в кустах рододендрона, которые оказались у нас на пути. Самки, застигнутые врасплох, увидев нас, стали призывными криками уводить птенцов вниз по склону в ближайшее укрытие из скальных выступов и кустов. Пуховички, имеющие маскировочный окрас, практически сливались с окружающими их камнями и травой, следовали за самками и отвечали писком на их крики. Нам удалось подойти к птицам на расстояние около 20 метров. Сделав несколько снимков фотоаппаратом, мы не стали преследовать и беспокоить выводки, и спустились по противоположному склону горы», – рассказал автор фотографий, старший научный сотрудник Роман Афанасьев.
Со второй половины лета выводки уларов объединятся в крупные осенние и зимние стаи. В разные годы наблюдений на территории заповедника такие стаи насчитывали 30-40 особей, а общая численность этого оседлого вида по экспертной оценке на сегодняшний день составляет 550-600 особей.
Автор фото: Р. Афанасьев
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
07 июня 2018