По данным журналов фенологических наблюдений и не только…
Наступивший 2018 год не перестает удивлять необычными природными явлениями. Многие считают год аномальным по ряду причин: кто-то по количеству выпавшего снега, кто-то из-за морозной зимы, а кто-то приводит доводы о холодной и снежной весне.
Перелетные птицы уже вернулись к нам, но выпавший снег скрыл от них источники пищи и пернатые скапливаются на дорогах. Они отчаянно ищут пропитание и пытаются согреться, но, чаще всего гибнут от проезжающего транспорта.
На территории заповедника государственные инспекторы охраны и научные сотрудники также отметили несколько необычных явлений в этом году. Очень рано проснулись медведи – в феврале на учетных маршрутах уже отмечали следы косолапых обитателей тайги. Это последствия прошлого несытного года – звери не успели накопить достаточно жира и вышли из спячки раньше положенного времени. Достаточно низкие температуры воздуха зимой стали проверкой для аккумуляторных батарей в автоматических фоторегистраторах – замену «на свежие», готовые к работе элементы питания пришлось провести дважды, чтобы фотоловушки зафиксировали обитателей заповедника не только зимой, но и в межсезонье, когда попасть на территорию заповедника практически невозможно.
В 2017 году сотрудники научного отдела разработали фенологические журналы для государственных инспекторов кордонной службы. Это позволяет фиксировать погодные явления в разных точках заповедника и сравнивать их, определяя индивидуальные особенности для каждой лесорастительной зоны, а также отмечать неестественные для привычного события и явления природы. Например, в конце марта в районе кордона «Чул-Аксы», в юго-западной части заповедника, прошла первая гроза с кратковременным ливнем, температура воздуха составляла +50 С.
Несмотря на большие объемы снега на прилегающих территориях, в самом заповеднике в этом году малоснежно. Высота снежного покрова в северной части обычно составляла 70 см, а в этом году – 40 см. На юге высота снежного покрова варьировалась от 5 см на склонах и до 20 см на ровных участках. Этот фактор облегчил добычу корма для копытных. Кроме того, впервые по реке Таловка (северная часть заповедника) были отмечены следы кабана.
В этом году, несмотря на «задержавшуюся» зиму, вместе с первыми лучами весеннего солнца проснулись некоторые насекомые и паукообразные: 9 марта на открытой местности (в южной части заповедной территории) госинспектором обнаружен пастбищный клещ, а 23 марта были замечены первые бабочки.
Мы будем и дальше следить за всем происходящим на нашей заповедной земле и обязательно расскажем обо всех интересных природных явлениях Саяно-Шушенского заповедника.
Фото: Р. Афанасьев, Э. Волков, фоторегистратор
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»