В день орнитолога о крылатом соседе
Ежегодно 19 февраля в России отмечается профессиональный праздник орнитологов – специалистов, которые изучают птиц. В честь этого праздника расскажем о птице 2025 года.
День орнитолога ведет свою историю с 1983 года, когда при Академии наук СССР было создано Всесоюзное орнитологическое общество. Произошло это событие 19 февраля — отсюда и дата празднования.
Сегодня орнитология остаётся важной областью науки, направленной на сохранение и защиту птиц. Специалисты этой профессии трудятся в различных сферах: от заповедников и национальных парков до аэропортов, биологических станций и научно-исследовательских институтов. Их работа включает в себя наблюдение за птицами, сбор и обработку данных об их образе жизни, питании и поведении. Особое внимание уделяется охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов.
Ежегодно Союзом охраны птиц России избирается «птица года». В ушедшем году такой птицей был чиж, а в наступившем 2025 году его место занял грач. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия.
Объявление грача символом наступившего года — это возможность поближе познакомиться с этими интереснейшими птицами. Научно доказано, что грачи обладают высоким уровнем мышления и умственными способностями. Эти пернатые умеют различать цвета, у них также хорошо развита зрительная память.
Грач (Corvus frugilegus, вкл. pastinator) – «ворон, собирающий плоды» — крупная птица из семейства Врановых. Грачи размером и внешним видом похожие на черную ворону: оперение угольно-черное с переливами синего и фиолетового, с сильным блеском и фиолетовым отливом. У взрослых птиц основание клюва не оперено и имеет беловатый цвет.
В Саяно-Шушенском заповеднике грачи эпизодически регистрируются во время весеннего пролёта, в районе устья реки Ус и кордона Базага. В Горном кластере национального парка «Шушенский бор» грачи регулярно наблюдаются в долине Енисея во время весенних миграций. На сегодняшний день грач стал обычной гнездящейся птицей в лесостепной зоне Шушенского района, предпочитая для обитания культурный ландшафт.
Грачи гнездятся колониями численностью от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен гнезд в каждой. Гнезда располагают близко друг к другу, иногда до десятка на одном дереве. Гнездовые колонии устраивают в населенных пунктах (или около них) на березах, тополях в березовых рощах, парках, реже – на опушках леса, примыкающего к полям. Гнезда помещают на высоте 15-20 м от земли, как у главного ствола дерева, так и в развилке толстых ветвей.
После появления на грачевниках птицы не спешат сразу приступить к ремонту старого жилья. Этим они начинают заниматься чуть ли не через месяц после прилета. В отличие от вороньего, грачиное гнездо обширнее и глубже, так что от сидящей в нем грачихи виден только хвост. Самка начинает насиживание с откладки первого яйца, и длится оно 16—20 дней. Птенцы вылупляются голыми, самка долгое время (примерно до полутора недель) почти не покидает гнезда. В это время корм птенцам и самке носит самец. Позднее в выкармливании птенцов принимает участие и самка. В середине мая уже слышны голоса птенцов. Взрослые собирают им корм на окружающих полях и лугах. К концу первой декады июня, в возрасте около 30 дней, молодые покидают гнезда. После вылета птенцов, родители еще некоторое время подкармливают их. Позже грачи собираются в стаи, покидают район гнездования и перелетают кормиться на поля и луга.
Грачи всеядны, питаются зернами, ягодами, насекомыми, и мелкими грызунами, которых добывают при вспашке и других сельхозработах. Иногда разоряют гнезда птиц, живущих в открытой местности, съедая при этом яйца и птенцов. Часто кормятся отбросами на свалках и у дорог. Являются санитарами полей, уничтожая огромное количество вредителей, скрывающихся в почве.
Орнитологи отмечают, что численность грачей сокращается по всей России. Частично это связано с сельским хозяйством и обработкой полей пестицидами. Другой угрозой стала массовая вырубка деревьев, пригодных к гнездованию.
Фото: С. Чумаков, открытые интернет-источники
Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»
19 февраля 2025