Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Завершен учет скопы

В Саяно-Шушенском заповеднике подведены итоги учета скопы. Ученые отмечают, что численность «рыбного орла» относительно стабильна и нет угроз существования вида. 

Скопа внесена в Красную книгу Российской Федерации, что подчеркивает ее особый статус и необходимость постоянного контроля за численностью. Именно поэтому научными сотрудниками ежегодно проводится учет гнездования вида на территории заповедника и его охранной зоны. В результате многолетних наблюдений установлено, что этот рыбоядный хищник гнездится только в прибрежной зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, устраивая гнёзда на деревьях с обломанными вершинами, чаше всего — это лиственница и кедр.

В заповеднике составлен атлас гнезд скопы с координатами GPS, что облегчает их поиск и обследование, но часто птицы меняют свой «адрес». Например, пара, которая несколько лет гнездилась в междуречье Большой и Малой Голой, в этом году переместилась на 10 километров выше по водохранилищу, оставаясь, на заповедной территории. Пара птиц, несколько лет гнездившаяся в заливе реки Таловка, в прошлом году неожиданно переселилась на основное водохранилище, устроив гнездо в 5 километрах от прежнего на дереве, стоящем в зоне затопления. Однако прошедшей зимой новое гнездо было разрушено, и пара вернулась в свой «старый дом». В заливах рек Малые Уры и Ханныг птицы строят новые гнезда неподалеку от старых. В целом количество занятых гнезд на территории заповедника и его охранной зоны остается относительно стабильным.

В процессе обследования по возможности ученые уточняют количество птенцов в гнезде. Для этого приходится взбираться на противоположный склон берегового хребта, чтобы в бинокль рассмотреть высоко расположенное гнездо. В заливе реки Голая один из исследователей наблюдал с биноклем за гнездом с катера, второй стал взбираться вверх по склону. Через четверть часа наблюдатель с катера увидел появившуюся над гнездом голову птенца, хорошо заметную на фоне неба. Однако пролетавшая над гнездом взрослая скопа подала тревожный сигнал, и птенец мгновенно исчез из поля зрения. В это время второй исследователь рассмотрел со склона двух птенцов, ничком прижавшихся на дне гнезда. В заливе реки Ус посчитать птенцов было проще: после дождя, прошедшего незадолго до обследования, единственный птенец сушился, сидя на краю гнезда и расправив плохо оперенные крылья. Взрослые птицы сушились на другом дереве приблизительно в ста метрах от гнезда.

Относительно стабильное гнездование скопы в береговой зоне водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС подтверждает эффективность охранных мер, предпринимаемых заповедником.

Фото : Роман Афанасьев, Эдуард Волков.

30.08.2017.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top