Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Заповедный век

«Туманные замки Синей реки». Автор: Алексей Харитонов

2 октября 1917 года на заседании Постоянной Природоохранительной комиссии Императорского Русского географического общества (ППК ИРГО) был представлен первый географический план размещения заповедников на территории России. Вениамин Петрович Семенов-Тян-Шанский, сын знаменитого географа и государственного деятеля, сделал доклад «О типичных местностях, в которых необходимо организовать заповедники по образцу американских национальных парков».

В.П.Семёнов-Тян-Шанский (1870-1942)

В 1912 году при ИРГО была создана Постоянная Природоохранительная комиссия. К ее работе были привлечены крупные ученые Г.В. Кожевников, Н.И. Кузнецов, А.П. и В.П. Семеновы-Тян-Шанские, В.Н. Сукачев, Г.Ф. Морозов, Ф.Э. Фальц-Фейн, В.И. Талиев, Л.С. Берг. Комиссия заложила основы охранной системы объектов природного наследия России.

Доклад ученого сыграл важнейшую роль в истории заповедного дела страны. Впоследствии очень многие исследователи ссылались на эту работу. На основе предложений В.П. Семенова-Тян-Шанского создавались новые заповедники и национальные парки.

Впервые полностью доклад с картой и комментариями автора опубликовали в 2012 году в альманахе «Столетие Постоянной Природоохранительной комиссии», который подготовили к юбилейному заседанию восстановленной ППК РГО.

11 января 1917 года (29 декабря 1916 года по старому стилю) появился первый в Российской империи государственный заповедник – Баргузинский. Он расположился на берегу озера Байкал и первоначально, по сути, был резерватом по охране соболя. Благодаря предложениям членов ППК ИРГО уже в 20-е годы создаются первые заповедники в современном понимании этого слова: Астраханский, Ильменский, Кавказский, Жигулевский, Кондо-Сосвинский и другие.

Источник: Русское географическое общество 

Top