Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Весенние наблюдения за орнитофауной в заказнике «Кирзинский»

Первые лебеди-кликуны в заказнике.

Весенний период 2020 года имеет свои особенности. Текущая весна характеризуется ранним наступлением высоких температур уже в начале марта. Именно в это время аномально высокий уровень снежного покрова в заказнике, местами превышающий отметку два с половиной метра, практически полностью растаял.

Серый гусь и лебеди-кликуны на биотехнических полях.

Ожидаемо было, что талая вода должна была образовать обширные разливы, однако в действительности поля абсолютно высохли уже к концу марта. Между тем в апреле установились температуры выше 20˚С, и в данный момент на термометре фиксируются величины свыше 25˚С, что соответствует летнему периоду.

Возникшая ситуация закономерно повлекла за собой повсеместное раннее миграционное перемещение орнитофауны. Примечательно, что в числе первых в заказнике появились хищные птицы, многие из которых занесены в Красные книги Российской Федерации.

Парный серый гусь.

Первыми были отмечены орлан-белохвост, затем большой подорлик и мохноногий курганник, а чуть позднее – болотный лунь, ястреб-тетеревятник. Примерно в этот же период обнаружили свое присутствие скворцы, грачи, чибисы, дрозды-рябинники.

Самки тетерева.

15 марта работники заказника отследили появление лебедя-кликуна и малого лебедя, по подсчетам работников заказника их численность составила свыше трех тысяч. Впоследствии было установлено, что большая часть этих птиц — пролетные. Можно говорить о том, что численность этого вида стабильна и имеет тенденцию к увеличению. 20 марта удалось запечатлеть серых гусей, которые еще в полете образовали пару и по прилету в заказник приступили к строительству гнезд.

Хищные птицы ведут охоту.

Весьма интересно, что большинство гусей питаются на биотехнических полях совместно с лебедями и журавлями.

После первого апреля появились серая и белая цапли, кроншнепы, веретенники и пр. Практически все прилетные птицы приступили к поиску пары, чтобы обустроить свои гнездовья для будущих птенцов.

Гуси на пролете.

На многочисленных озерах заказника наблюдаются крупные скопления водоплавающей птицы: серой утки, кряквы, шилохвости, чирка-трескунка и чирка-свистунка. В то же время прилетели нырковые утки: чернеть голубая, чернеть хохлатая, утка гоголь, луток. Утка крохаль, а также гуси белолобый и гуменник осуществляют транзитный перелет в северном направлении. В меньшем количестве по сравнению с прошлым годом на пролете была отмечена краснозобая казарка.

Веретенник в заказнике.

В настоящее время лесные поляны украсили тетерева, которые ведут свои «петушиные бои» за право продолжения рода, в то время как серенькие самочки ревниво охраняют токовища, наблюдая за округой с ближайших деревьев.

Кроншнеп позирует перед объективом.

Прошлогодние оттаявшие биотехнические поля служат источником пропитания для крупных скоплений как местных птиц, которые уже приступили к массовому гнездованию, так и тех, которые возвращаются с мест зимовки. Остатки проса, овса, гороха и пшеницы позволяют восполнить питательный баланс многих видов птиц. Хорошие кормовые условия и покой поспособствовали тому, что во время сезонных перелетов множество птиц останавливается для отдыха именно на территории Кирзинского заказника.

Фото: Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

27 апреля 2020

 

Top