Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В вершины гор, за северным оленем

В Саяно-Шушенском заповеднике завершилась вторая экспедиция по изучению распространения лесного северного оленя – реликтового вида фауны, внесенного в Красную книгу Российской Федерации. На этот раз исследователям удалось встретиться с редким копытным «лицом к лицу», понаблюдать за ним, сделать ценные фотографии, а также впервые снять северного оленя в заповеднике на видео.

В начале лета ученые обследовали гольцовую зону в районе реки Таловка, что расположена в таежной части Саяно-Шушенского заповедника. Тогда специалисты, преодолев десятки километров по захламленной в результате схода лавины тропе, и неоднократно промокнув под ливневым дождем, нашли тропу северного оленя. Вероятно, по ней редкий для Западного Саяна вид копытных переходит от пастбищ к водопою. Около «звериного коридора» были установлены автоматические фоторегистраторы.

В августе старший научный сотрудник Роман Афанасьев и младший научный сотрудник Павел Логачев в сопровождении государственного инспектора охраны Андрея Созыкина отправились исследовать Саянский хребет. Изначально планировалось выйти в гольцы по Сарлинскому экологическому профилю, как это делали в прошлые годы, но позже было приято решение подниматься по реке Большая Голая, от северной границы заповедника. Такой маршрут позволяет осмотреть новые территории, пригодные для северного оленя, но, в свою очередь, требует хорошей физической подготовки. Таежная темнохвойная часть Саяно-Шушенского заповедника наиболее тяжелопроходима, что является главной причиной недостаточной изученности этих мест. Бурные реки, отвесные скалы, опасные переходы, медвежьи взгляды сквозь деревья – все это усложняет исследовательские работы.

Подъем в высокогорье занял три дня. По пути еще были переходные избы, в которых, по таежным меркам, можно комфортно переночевать. Когда исследователи поднялись на границу леса и тундры, их «домом» для ночлега и отдыха стала палатка. Для обустройства единоразового лагеря ежедневно приходилось спускаться с вершин гор поближе к зоне леса, где есть дрова для костра и вода для ароматного таежного чая. Одна из палаточных ночевок была около реки Узун-Кара-Сук. Здесь обитание северного оленя установлено еще в позапрошлом году при помощи автоматических фоторегистраторов. 

Камеры «поймали» крупных угловатых копытных животных и в этот раз — олени были здесь с октября по декабрь 2017 года. На снимках они копают глубокий снег в поисках пищи. В объектив фотоловушки северные олени попали трижды – в октябре и декабре на снимках были два самца с одной самкой, а в ноябре на тропе снялась одна самка.

В этот раз погода была благосклонна к исследователям, и одним погожим утром они двинулись от истока реки Узун-Кара-Суг в сторону истока реки Сайлыг-Хем для проверки установленных здесь ранее фоторегистраторов и выбора мест для размещения дополнительных автоматических камер наблюдения за заповедным зверьем. По маршруту специалисты периодически останавливались и с помощью бинокля осматривали склоны и пастбища в поисках реликтового красавца.

Долгожданная встреча произошла неожиданно – экспедиционная группа вышла на вершину хребта и увидела одного взрослого самца лесного северного оленя. Животное паслось, вначале не замечая посторонних, а «посторонние» в это время вооружились фотоаппаратами и стали снимать. Заметив людей, олень фыркнул и неспешно стал удаляться, периодически останавливаясь и разглядывая незнакомцев, пока не скрылся от глаз наблюдателей. Вскоре самец опять повстречался сотрудникам заповедника – он щипал зеленую траву под следующей вершиной. Снова потревоженный человеком, зверь опять с недовольным фырканьем покинул пастбище, и, обогнув группу людей, вернулся на прежнее, видимо, излюбленное место. На обратном пути, после проверки фотоловушек, группа исследователей снова увидела самца оленя на том же месте, что и в первый раз. Стараясь больше не тревожить животное, сотрудники заповедника осторожно ушли.

После окончания работ с автоматическими фотокамерами исследователи двинулись по Саянскому хребту в западном направлении, чтобы оценить пригодные места обитания для северного лесного оленя. По пути ученые записывали и отмечали все его следы пребывания.

« Результаты исследований этого года позволяют уточнить ареал северного оленя в Саяно-Шушенском заповеднике, описать его сезонное размещение и оценить потенциальные места обитания. Численность этого вида на нашей территории очень низкая, его места обитания труднодоступны, поэтому ценна каждая кроха полезной информации», – поясняет начальник научного отдела Роман Афанасьев.

 

 

Фото: фотоловушки, Р. Афанасьев, видео: П. Логачев

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

27 августа 2018

Top