Размер шрифта

Обычная версия сайта

Объединённая дирекция заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

В «Шушенском бору» сфотографировали редкого лесного голубя – вяхиря

Для Горного лесничества национального парка «Шушенский бор» это первая фотофиксация данного вида. Ранее была зарегистрирована лишь одна визуальная встреча с крупным лесным голубем.

Вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus) – вид птиц рода голубей. Занесён в Красную книгу Красноярского края как редкий спорадично гнездящийся вид с сокращающейся численностью. Также, вяхирь внесён в Красные книги республик Хакасия, Алтай и Алтайского края.

Вяхирь крупнее других голубей, масса тела 400-650 г, размах крыльев 75-80 см. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На крыле, а у взрослых птиц также и на боках шеи яркие белые и зелёные пятна. Глаза жёлтые, клюв оранжевый с жёлтой вершиной. Самцы имеют несколько большие размеры, более крупные белые и более яркие зелёные пятна на шее. В полёте сверху хорошо видно белое пятно поперёк крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. У молодых птиц буроватые и рыжеватые тона в оперении спины, отсутствует отлив; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее меньше.

Вяхирь – лесной голубь с европейским ареалом, расселяющийся к востоку. В настоящее время вяхирь распространён в Европе, кроме её крайнего севера, на севере Африки, в большей части Азии. В пределах Сибири – от степной зоны до северной тайги, на восток – до Средней Сибири. Залетают до тундры, а к востоку – до Байкала. В зависимости от района обитания, вяхирь – оседлый, перелётный или частично перелётный вид.

Для Перовского лесничества национального парка «Шушенский бор» вяхирь – это редкий перелётно-гнездящийся, возможно, зимующий вид. В Горном лесничестве крупный лесной голубь до вышеуказанной встречи был замечен лишь один раз – в октябре 2017 года на енисейском займище в районе устья реки Таловка. Вторая визуальная встреча с вяхирем произошла 25 ноября 2022 года. «При патрулировании территории в районе кордона Пойлова, заметил пролетевшего крупного голубя, который скрылся в гуще кустов. После непродолжительного поиска, удалось заметить сидящего на дереве вяхиря. Голубь явно отдыхал, втянув голову. Я стал медленно приближаться к птице и мне удалось сделать серию снимков», – рассказывает старший государственный инспектор Сергей Чумаков.

Обитает вяхирь в различных лесах – равнинных и горных, в степи и лесостепи. В питании преобладают растительные корма: семена, ягоды, а также зелень, реже насекомые, черви, моллюски.

«Для нашего региона вяхирь – перелётная птица, обычно прилетает в апреле, осенний отлёт заканчивается в октябре. Однако, птица, которая была зарегистрирована в конце ноября в Горном лесничестве национального парка «Шушенский бор», возможно, останется в наших краях на зимовку. Случаи зимовки этого вида в Сибири, и в том числе на территории Перовского лесничества, уже регистрировались», – поясняют специалисты.

В Красноярском крае первое появление лесного вида голубей отмечено в начале ХХ века. Современная численность, согласно Красной книге Красноярского края, не превышает 3-5 тысяч особей.

Фото: С. Чумаков

Пресс-служба Объединённой дирекции заповедника «Саяно-Шушенский» и национального парка «Шушенский бор»

29 ноября 2022

Top