Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

В Кирзинском заказнике подрастают косулята

На территории федерального заказника «Кирзинский» еще в апреле стали рождаться косулята. Столь раннее появление потомства у сибирской косули связано с аномально ранней и теплой весной 2020 года. «Сейчас малыши уже окрепли», — рассказывают сотрудники заказника, которые наблюдают за детенышами практически с момента их рождения.

Сибирская косуля в заказнике является наиболее многочисленным представителем диких парнокопытных. Структура популяции и поддержание на оптимальном уровне численности этого вида семейства Оленьих напрямую зависит от качества и всесезонной доступности кормовой базы. Времена года оказывают различное влияние на поведенческие стереотипы косули и играют важную роль в ее жизненном цикле.  

В летнее время косули находят пищу в достаточном количестве. Эти животные предпочитают лесостепь или светлые лиственные леса с обширными травянистыми полянами, они любят высокую траву и луга с кустарниками. Такими участками богата территория заказника «Кирзинский», а значит, это место благоприятно для обитания грациозных копытных.

В летнем рационе косули более 500 видов растений. Это болотно-луговые травы — багульник болотный, хвощ полевой, листья грушанки, Иван-чай, мышиный горошек. В лесостепной зоне косули активно едят кровохлебку, борщевик, кипрей, щавель, белокрыльник, водный аир и другие растения. Именно наступление весенне-летнего периода, когда сочных кормов становится достаточно, является «сигналом» для появления потомства.

Беременность у косуль длится около 9 месяцев. Интересен тот факт, что из этого срока 4 — 4,5 месяца выпадают на латентный период, в течение которого оплодотворенное яйцо, пройдя первые этапы дробления, задерживается в развитии до декабря.

— В этом году первых косулят мы увидели уже в конце апреля, хотя обычно они рождаются в середине мая – начале июня, – рассказывают государственные инспекторы заказника. — В большинстве случаев у косуль в заказнике появляются двойни, реже один или трое детенышей.

Новорожденных косулят отличает пятнистая окраска, благодаря чему они легко маскируются среди летней растительности и листвы. Малыши с рождения привязаны к матери и неотступно следуют за ней. В течение первых двух недель, когда детеныши еще не могут быстро бегать, косуля приходит кормить каждого по отдельности по три-четыре раза в день. Покормив и, со всей свойственной материнской заботой, вылизав их, самка сейчас же уходит.

Мать внимательно следит за косулятами. Она всегда настороже и при малейшей опасности подает сигнал малышам. Они мгновенно ложатся на землю, вытягивают шею и замирают. Если опасность миновала, мать подходит к детенышам обнюхивает или трогает носом, они встают и следуют за ней дальше.

— Наблюдая за тем, как косули с заботой и нежностью оберегают своих малышей, невольно ловишь себя на мысли, что и у них жизнь идет по тем же канонам, что и в человеческом сообществе: они образовывают пары, воспроизводят потомство, бережно о нем заботятся и готовят к жизни в дикой природе, — делится методист по экологическому просвещению Диана Плешкова.

Высокая численность косули в заказнике «Кирзинский» является результатом эффективной охраны угодий и значительным объемом биотехнических работ, направленных на поддержание этого вида. Все это дает возможность наблюдать за животными и получать новые знания.

Фото: В. Ермолик, Д. Плешкова, А. Савченко

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

18 июня 2020

Top