Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Технологии биотехнии в заказнике «Кирзинский» спасли косулю от голода и массовой гибели

На территории Западной Сибири за период последнего десятилетия наблюдается активное формирование нового климатического цикла, который проявляется в обильных и многоснежных зимах. Так на территории заказника «Кирзинский» в текущий зимний период вертикаль снежного покрова превысила все аномальные значения и достигла уровня от двух до двух с половиной метров.

Данное обстоятельство является смертельной угрозой для сибирской косули (Capreolus pygargus), которая полностью лишена возможности добывать подснежные корма. В этих критических условиях вынужденного голода и высокоснежной среды, которая блокирует возможность перемещения косули, животное быстро слабеет, наступает крайняя степень истощения – кахексия, которая нередко вызывает массовую гибель этого биологического вида в природе. Так по данным Западно-Сибирского отделения ВНИИОЗа им. Б. Житкова падеж косули от голода на территории Новосибирской области за минувшую зиму составил более 7,5 тысяч особей.

С учетом этих негативных тенденций в Кирзинском заказнике в 2010 году была разработана собственная концепция биотехнических мероприятий, которая уже на протяжении многих лет эффективно защищает популяцию сибирской косули от массовой гибели.

— Квинтэссенцией новых подходов являлся отказ от применения устаревших фрагментарных приемов биотехнии в зимней поддержке животных. Ставка была сделана на создание крупных кормовых территорий для всех представителей диких парнокопытных: лось, кабан, косуля, которые имели бы возможность на протяжении всего зимнего цикла получать кормовые ресурсы в полном объеме. Основополагающим вектором в реализации этой идеи явился метод восстановления земель сельскохозяйственного назначения через технологии рекультивации. Для решения этой масштабной задачи в заказнике было сформировано первое в заповедной системе России аграрно-биотехническое подразделение. Министерство природных ресурсов и экологии РФ выделило необходимые финансовые ресурсы для приобретения тракторной техники и комбинированных сельхозагрегатов. В кратчайшие сроки в заказнике были рекультивированы и введены в биотехнический оборот пахотные земли, на которых была произведена разбивка кормовых полей. Следует отметить немаловажный и интересный факт, что весь аграрный цикл работ, все сельхозоперации выполняли инспекторы заказника, имеющие опыт работы в сельском хозяйстве, — проинформировал заместитель директора заповедника «Саяно-Шушенский» по охране территории заказника «Кирзинский», кандидат биологических наук Вячеслав Ермолик.            

Для зимней подкормки был произведен подбор кормовых культур и растений по принципу их наибольшей доступности в условиях аномального снежного покрова и с учетом особенностей физиологии пищеварения сибирской косули. Исследовались критерии неприхотливости и засухоустойчивости биотехнических растений, а также высокая питательная ценность с учетом физиологических особенностей рубцового пищеварения жвачных. Отобранные кормовые продукты обладали сбалансированным набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для косули. В результате проведенных исследований был составлен оптимальный биотехнический перечень кормовых культур и растений, в который вошли подсолнечник, овес, горох и люцерна.

В данном реестре особо следует выделить подсолнечник. Высота данного растения составляет 120 см и выше, что является ценным биотехническим параметром этой культуры, так как её верхняя кормовая часть в виде корзинки с семенами практически всегда находится поверх снегового покрова, оставаясь абсолютно доступной для зимнего питания сибирской косули.

— Многолетние опыты биотехнии на территории заказника эмпирически подтвердили научный постулат, что наиболее эффективной и доступной биотехнической культурой для сибирской косули в период аномального снежного покрова является подсолнечник. Поля с подсолнечником стали эффективной кормовой основой процесса зимнего питания для крупных группировок косули, зимующих на территории заказника, — резюмировал Вячеслав Ермолик.

Научно обоснованная интегрированная система биотехнических приемов работает стабильно, эффективно и обеспечивает надежную кормовую защиту для всех популяций диких копытных. Новые технологии биотехнии ликвидировали проблему зимнего голода и снивелировали угрозу массовой гибели косули на территории заказника «Кирзинский».  

Фото: В. Ермолик, М. Вершинин, из архива заказника

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

13 апреля 2020

Top