Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

«Соболиный год»

В Саяно-Шушенском заповеднике завершились зимние маршрутные учеты зверей. Делать выводы об увеличении или уменьшении численности видов еще рано, но учетчики отмечают высокую, по сравнению с предыдущими годами, активность соболя и росомахи.

Соболь в заповеднике населяет практически всю территорию, за исключением обширных степных участков. Это типичный представитель куницеобразных, небольшой по размерам, проворный и ловкий зверек, пропорционально сложенный, хорошо опушенный, с округлой головой, относительно крупными ушами и пушистым хвостом, достигающим трети длины тела. Окраска меха – от почти желтой до темно-коричневой, почти черной, на горле – оранжевое или желтое пятно.

— В этом году на учетных маршрутах в северной части заповедника, по рекам Голая и Таловка, мы находили значительно больше соболиных давок, чем в последние три года, причем основной жертвой хищника являлась кабарга. – рассказал старший научный сотрудник, ответственный за проведение ЗМУ Роман Афанасьев. – От одного из таких «нападений» мы, можно сказать, спасли кабаргу, появившись на тропе и спугнув соболя.

По закону тайги, там, где есть «падаль», появляется росомаха. Этот плотный приземистый сильный зверь с небольшой головой и толстыми лапами, пышной метелкой недлинного хвоста, покрытый густым плотным мехом коричневого окраса. Особо примечательны лапы росомахи – они широкие, пальцестопоходящие, снабженные крепкими острыми когтями, в зимнее время хорошо опушены по краям.

Росомаха приходит на «место давки» после того, как его покинет «хищник-боец» и доедает остатки жертвы. Крепкий ротовой аппарат позволяет этому хищнику разгрызать даже мерзлую пищу и любые кости.

Зима 2017-2018 года выдалась малоснежной, что облегчило добычу корма копытным животным. Например, в позапрошлом году высота снежного покрова превышала средний многолетний уровень, и сотрудники заповедника во время учетов находили особей сибирского горного козла, погибших от истощения.

На двух учетных маршрутах отмечены следы совсем не зимнего зверя – медведя. Опытные госинспекторы предполагают, что за лето и осень «косолапый» не набрал достаточно жира, чтобы спать до весны, и проснулся раньше.

Впереди ученых ждет увлекательный процесс кропотливой обработки полевых записей, адаптация полученных материалов и экспертная оценка численности млекопитающих. О результатах специалисты расскажут чуть позже.

Фото: Э. Волков, Р. Афанасьев, С. Петров

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

Top