Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Популяция сибирской косули благополучно завершила зимовку в заказнике «Кирзинский»

Результат биотехнической программы заказника.

В зимний период, в пору многоснежья, косуля является наиболее уязвимым видом среди семейства оленьих. Высота снежного покрова в параметрах от пятидесяти сантиметров и более одного метра является своеобразным «порогом выживаемости», при котором сибирская косуля без помощи человека в редких случаях может благополучно завершить зимовочный цикл.

Косули на кормовых полях.

Продолжительность периода с устойчивым снежным покровом в Западной Сибири в среднем составляет от 160 до 180 дней. Сезон многоснежья практически лишает косулю возможности свободно передвигаться и добывать себе естественные корма, находящиеся под глубоким снегом. В это время пищевые возможности для косули существенно сужаются, она в основном питается веточными кормами с нижнего яруса деревьев — это преимущественно побеги различных видов ив, березы и осины. И каждый новый приход зимы с обильными снегопадами закономерно может привести к биологически тяжелым последствиям – массовой гибели животных от бескормицы.

Работникам заказника хорошо известна эта проблема. В связи с чем на данной заповедной территории девятый год реализуется биотехническая программа по созданию кормовых полей для фауны заказника. На крупных кормовых территориях высевается подсолнечник, горох, пшеница, овес, ячмень и люцерна. Причем, кроме пшеницы, все перечисленные культуры остаются в зиму на корню. Зимняя подкормка в массовом порядке привлекает сибирскую косулю. Крупные скопления представителей данного вида можно увидеть в раннюю пору и перед заходом солнца на кормовых площадках.

Групповое скопление косули в заказнике.

Примечателен тот факт, что в течение всей зимы косули не покидают поля с подсолнечником, устраивают здесь ночные лежки, а в ясные морозные дни греются на солнце.

Косули на поле с подсолнечником.

И это не случайно, поскольку семена подсолнечника содержат белки, жиры, аминокислоты, витамины: Д, Е, С, каротин и витамины группы В. Кроме того семечки подсолнечника богаты магнием. Баланс энергетического соотношения у этой культуры: белки – 14 %, жиры 79 %, углеводы – 7 %. Он, безусловно, является энергетически ценной культурой для косули.

Подбор биотехнических культур абсолютно не случаен. В процессе оптимизации перечня фиксировались такие важные критерии кормовых позиций, как абсолютная доступность для копытных в условиях высокого снежного покрова, влагоёмкость кормов, а также обеспечение достаточной энергетической базы по содержанию в растениях белков, жиров и углеводов. Отобранные кормовые продукты обладали сбалансированным набором витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ, необходимых для косули.

Встреча с диким животным.

Таким образом, в формате биотехнической программы была сформирована группа зимостойких культур и растений, к которым косуля в регионах Западной Сибири наиболее адаптирована в период зимней подкормки.

Косуля купается в весенних солнечных лучах.

Следует отметить, что популяция сибирской косули эффективно использует сформированную уникальную кормовую базу и благополучно переживает самые аномальные проявления сурового сибирского климата. Кроме того, используя разнообразную палитру зимних кормов, они, сохраняя свой репродуктивный потенциал, в мае – июне приносят здоровое потомство. На сегодняшний день территория заказника является своеобразным «маточником». Повсюду можно наблюдать самок косуль, за которыми неотрывно следует их потомство.

Благодаря внедрению новых биотехнических новаций численность сибирской косули на территории заказника стабильна и имеет тенденцию к ежегодному приросту поголовья. Минувшая зима не является исключением, популяция косули практически без потерь завершает зимовочный цикл и, радуясь наступлению весны, вступает в очередной свой жизненный цикл.

Фото: Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 марта 2019

Top