Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Почему поет кукушка?

От северной границы Саяно-Шушенского заповедника до южных степных склонов разносится пение кукушек. Почему эти птицы так активно кукуют в первый месяц лета? Все просто – идет период гнездования у всех воробьиных птиц (которые часто становятся «приемными родителями» кукушат), а значит и у кукушек тоже!

Кукушка обыкновенная представляет семейство Кукушковые. Взрослая птица достигает почти 40 см в длину, при этом длина хвоста достигает половины размеров тела. Размах крыльев – не меньше полметра, а ее вес составляет порядка 135 граммов. У кукушки, хотя и короткие, но достаточно мощные ноги, два пальца направлены вперед, а два назад. Взрослые самцы и самки отличаются между собой по ряду внешних признаков. У самцов хвост и область спины окрашены в темные серые тона, а область горла и груди, в том числе и живот, характеризуются светло-серым окрасом. Другие участки тела отличаются светлым окрашиванием, с наличием полосок темных оттенков. Клюв имеет темный цвет, а ноги – желтый. Глаза оранжевые или желтые. Эти птицы линяют 2 раза в год. Частично птица линяет в летний период, а в зимний период происходит полноценный процесс линьки. В оперении самки больше преобладают рыжеватые и бурые оттенки. Полосы черного цвета проходят поперек всего туловища, при этом на всех перьях хорошо заметная белая окантовка. Область груди отличается более светлым окрасом, при этом поперек груди проходят, как светлые, так и темные полосы. Взрослые самки меньше самцов, и весят чуть больше 100 граммов. Молодые кукушки окрашены в бледно-рыжие оттенки, с наличием таких же темных поперечных полос. В полете кукушки напоминают небольшого ястреба или соколка.

Кукушки характеризуются как скрытные и весьма осторожные пернатые, которые не оставляют следов своей жизнедеятельности. Несмотря на то, что часто кукушка подает сигнал о своем присутствии, она не подпускает людей на близкое расстояние, поэтому вести за ней наблюдение не так просто. Практически всю свою жизнь эти птицы проводят в кронах деревьев, изредка опускаясь на землю за своей добычей. Появляясь на земле, кукушка как можно быстрее старается вернуться в царство деревьев. Эти птицы не приспособлены к передвижению по земле, так как у них двупалые лапки. Передвигаясь по земле, птицы чередуют шаги с прыжками. В результате некоторая дистанция проскакивается, что не оставляет за этими птицами никаких следов.

На местах ежегодных гнездований кукушки появляются весной, когда они возвращаются с пределов Африканского континента. По результатам многолетних наблюдений в пределах территории Саяно-Шушенского заповедника это происходит 9-20 мая. В основном эти пернатые ведут обособленный образ жизни, но в период размножения могут формировать пары или собираться в группы. Как правило, у каждой особи имеется своя территория, при этом, у самочек площадь занимаемых территорий несколько меньше. Самое главное, чтобы на этих территориях гнездовались другие виды птиц. Один взрослый самец способен оплодотворить несколько самок. Самки не занимаются постройкой своих гнезд, при этом они ведут наблюдение за поведением других птиц.

На протяжении длительного периода времени кукушки приспосабливались к конкретному виду птиц, поэтому их яйца имеют внешнее сходство с яйцами именно тех пернатых, в гнезда которых кукушка подкладывает свои яйца. Самка наблюдает за поведением будущих «приемных родителей», выжидая удобного момента, чтобы отложить свои яйца, при этом от яиц настоящих родителей она старается избавиться. Когда пернатые возвращаются в свое гнездо, они не замечают подмены и продолжают высиживать будущее потомство. После вылупления кукушонок совершает сложную процедуру выбрасывания из гнезда всех яиц или птенцов своих «приемных» родителей.  В результате, он остается единственным претендентом на выкармливание и заботу.

Птенец кукушки растет достаточно быстро, при этом он требует достаточно много корма. Через 3 недели птенец подрастает и набирается сил, после чего он покидает гнездо. Несмотря на это, «приемные» родители еще в течение 2-3 недель подкармливают кукушонка, который уже умеет летать. Процесс кормления не заканчивается до того момента, пока кукушонок не начинает питаться самостоятельно.

Известно около 150 видов воробьиных птиц, которым обыкновенные кукушки подбрасывают яйца. В пределах нашего региона достоверно известны факты выкармливания кукушат маскированной и горной трясогузками, лесным коньком, черноголовым чеканом и обыкновенной чечевицей.

Кукушки – полезные птицы. Основу их рациона составляют различные вредные для леса насекомые, они поедают волосатых гусениц, которых большинство других видов птиц не трогает из-за ядовитых волосков. Охотно кукушки едят и ягоды.

В Саяно-Шушенском заповеднике кукушка населяет леса разных типов, тундровые участки, а также горностепные биотопы. Встреча с этой птицей – обычное дело, а ее задорное «ку-ку», разносящееся со всех сторон, создает радостное настроение.

Фото: В. Буков, А. Третьяков

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

21 июня 2021

Top