Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Результаты полевых исследований флоры в Саянском коридоре и в Улугхемской котловине

Место выполнения работ. Саянский коридор.

В течение двух недель на берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС ведущий научный сотрудник заповедника  Александра Сонникова и сотрудник Центрального Сибирского ботанического сада к.б.н. Дмитрий  Шауло проводили полевые исследования, в результате которых  список флоры заповедника дополнен новым видом.

Место выполнения работ. Улугхемская котловина.

Исследования выполнялись на постоянных пробных площадях в Саянском коридоре и в Улугхемской котловине в соответствии со стандартными флористическими и геоботаническими методами, обеспечивающими преемственность и сопоставимость многолетних наблюдений для их обобщения и установления изменений в естественной и антропогенной динамике.

Наблюдения, выполненные ботаниками на берегах Саяно-Шушенского водохранилища в предыдущие годы, подтвердили достаточную устойчивость растительных сообществ к условиям среды, сформировавшимся в процессе заполнения водохранилища. Изменения наблюдаются лишь в аномальные по погодным условиям годы — избыточные или недостаточные атмосферные осадки в летний и зимний периоды, колебания температуры в течение вегетационного периода и др.

Общий вид на зону затопления поросшую спорышом незамеченным (Polygonum neglectum).

Тем, не менее, из года в год ученые продолжают наблюдать за изменениями на постоянных пробных площадях. В этом году в долине водохранилища отмечены изменения во флоре. Например, в лесном поясе преобладают вейники — пурпурный и наземный, а также двукисточник тростниковидный. Наряду с доминирующим видом горца развесистого, содоминантом отмечается спорыш незамеченный. В верхней части полосы периодического затопления отмечено расселение с захватом больших площадей длиннокорневищных растений, выдерживающих относительно кратковременное затопление их местообитаний – два вида осок – вздутая и сближенная и зубровка голая.

Двукисточник тростниковидный (Phalaroides arundinacea).

На большей части полосы периодического затопления отмечается доминирование горца развесистого с постоянным участием других видов горцев – перечного, шероховатого и малого, также здесь наблюдается расселение щетинника зеленого и Фабера, проса посевного, осоки сытевидной, череды лучистой, ромашки ромашковидной.

В степном поясе, как в Саянском коридоре, так и в Улугхемской котловине на затопляемых водохранилищем берегах продолжают занимать доминирующее положение в формирующемся растительном покрове наряду с горцами, спорыш незамеченный и конопля посевная.

В результате полевых работ 2019 года для территории заповедника впервые собран подмаренник густоцветковый (Galium densiflorum), а также получен первый образец песколюбки постенной (Psammophiliella muralis) в пределах горной системы Западного Саяна.

Подмаренник густоцветковый (Galium densiflorum).

Подмаренник густоцветковый имеет прямостоячие, простые, реже разветвленные стебли до 50 см высотой. Листья по б—8 в мутовке, с 1 жилкой, заостренные, со слабо завернутыми краями. Соцветие — многоцветковая прерывистая метелка. Цветки без запаха. Венчик желтый или зеленовато-желтый. Завязи и плоды покрыты мелкими короткими отстоящими щетинками. Это растение чаще всего встречается на остепненных лугах, каменистых склонах, среди кустарников.

Песколюбка постенная (Psammophiliella muralis).

Песколюбка постенная имеет единственный разветвлённый у основания (а иногда и выше) стебель, ветви которого длинные, приподнимающиеся до почти прямостоячих, обычно до 20 см высотой. В нижней части стебля и на нижних листьях часто заметно очень тонкое опушение. Листья суженные к обоим концам, сизовато-зелёные, до 2,5 см длиной. Лепестки цветков розовые, с более тёмными жилками, или же белые. Плод –коробочка, при созревании раскрывается четырьмя створками. Песколюбка постенная встречается на песках, по дорогам и пустырям.

Работы по исследованию и наблюдению за флорой берегов водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС на этом не заканчиваются, ведь природа хранит в себе еще много открытий!

Фото: А. Сонникова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

1 августа 2019

Top