Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Орхидные во флоре заповедника

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника и его охранной зоны произрастает 15 видов из семейства Орхидные. Это представители древнейшей флоры появились на Земле в позднемеловую эпоху и до наших дней остаются уникальными объектами растительного мира.

В наше время Орхидные найдены на всех континентах, кроме Антарктиды. Большинство видов сосредоточено в тропических широтах – в этих областях с коротким сухим сезоном и высоким уровнем осадков они находят наиболее благоприятные условия для своего роста. На каждом континенте флора Орхидных разнообразна, что является характерной чертой их распространения. Для территории России, вместе с республиками бывшего Советского Союза, приходится 419 видов, относящихся к 49 родам.

— Первые сборы растений этого семейства были выполнены в 1978 году – до затопления долины водохранилищем Саяно-Шушенской ГЭС. Собранный в гербарий заповедника ятрышник шлемоносный (Orchis militaris) является теперь лишь свидетелем своего пребывания на территории заповедника. Этот вид к настоящему времени, относится к группе исчезнувших из флоры территории — рассказывает ботаник Александра Сонникова.

Наибольшее распространение в заповеднике получил башмачок капельный (Cypripedium guttatum). Он отмечен в лиственничных и лиственных смешанных лесах большими «семьями» на полянах. По реке Отук-Суг в сосновом лесу обитает удивительная популяция этого растения с необычными цветами: губа у них белая, а листочки околоцветника красновато-бурые – эта мутация вызвана, по всей вероятности, почвами, на которых расселился этот вид.

За ним по численности и распространению по территории идет гнездоцветка клобучковая (Neottianthe cucullata). Это небольшое растение с фиолетово-розовыми цветками, которые делают его заметным на фоне однообразного зеленого покрова лиственничных, сосновых, еловых и смешанных лесов.

Довольно обычным растением для заповедника является Гудайера ползучая (Goodyera repens) Она отмечена по долинам рек Голая, Таловка,  Малые и Большие Уры в интервале высот 1030 м – 1700 м над уровнем моря. Растет в кедрово-пихтовых, лиственничных, и сосновых лесах с зеленомошным, моховым и мелкотравным покровом. Гудайера ползучая одна из немногих в России зимнезеленых орхидей. Ее листья зимуют и отмирают лишь следующей весной, а иногда даже через год.

Остальные виды семейства Орхидных во флоре заповедника относятся к редко встречаемым и малочисленным. Например, известно всего 2 места произрастания Башмачка крупноцветкового (Cypripedium macranthon). Это яркое растение заметное выделяется крупными фиолетово-розовыми одиночными цветами, которые распускаются в июне — начале июля. Еще один уникальный представитель этого рода – Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) – пока зарегистрирован только в охранной зоне в окрестностях кордона Кургол. Известно, что прорастание и развитие этих видов, как и других Орхидных, происходит лишь при симбиозе со специфичными почвенными грибами. Первые три года проросток ведёт подземный образ жизни. Зацветает на 10—15 год после прорастания семени.

Пальцекорник мясо-красный (Dactylorhiza incarnate) также редок в заповеднике. Это многолетнее растение с ярко фиолетовыми цветками, собранными в густой колос. Вид распространён в Европейской части России. Не часто встречается и Кокушник комарниковый (Gymnodenia conopsea). Он растет в пойменных лиственничных и еловых лесах с травянистым покровом, а также в разреженных беломошных кедровниках. При проведении инвентаризационных работ по реке Сарлы была зарегистрирована популяция Тулотиса буреющего (Tulotis fuscescens). Это довольно крупное растение, украшенное кистью мелких сидящих зеленовато-желтых цветков.

Наиболее необычным представителем Орхидных в заповеднике является Надбородник безлистный (Epipogium aphyllum). Это бесхлорофильное растение, напоминающее длинные проростки картофеля, выросшие без света. Оно паразитирует не на живых деревьях, как тропические орхидеи, а на растущих в почве грибницах. Только таким способом надбородник безлистный может пережить долгие и холодные зимы.

Тайник сердцевидный (Listera cordata) на территории заповедника известен с долин рек в таежной зоне. Этот вид отличается от многих своих ярких, броских собратьев неприметностью, однако, это не лишает его ценности, а листья сердцевинной формы придают скромности растения нотку романтичности.

Любка двулистная (Platanthera bifolia), известная как ночная фиалка, любовный корень и полевой жасмин, в заповеднике отмечена лишь в одном месте. Это многолетнее растение с соцветием-колосом цилиндрической формы, которое образовано мелкими желтовато-белыми цветочками, источающими приятный аромат.

Ладьян трёхнадрезанный (Carallorrhiza trifida) единично отмечен как в заповеднике, так и в охранной зоне. Это растение лишено хлорофилла, его желтоватые стебли не имеют листьев, но украшены белыми или желтоватыми цветками, собранными в кисти.

Мякотница однолистная (Malaxis monophyllos) на территории заповедника известна с берегов водохранилища и по долинам рек. Растет в лиственничных, лиственных и елово-пихтовых лесах с травянистым, кустарничковым, зеленомошным покровом. Мякотница однолистная относится к малозаметным растениям, но все-же выделяется многоцветковыми длинными кистями зеленоватого оттенка.

Все выше приведенные растения – обитатели леса, и лишь пололепестник зеленый (Coeloglossum viride) отмечен в тундровых растительных сообществах в интервале высот 1800 -1930 м над уровнем моря. Это многолетнее растение с зелёными с красновато-коричневыми цветками, которые распускаются в июле-августе. Цветки привлекают насекомых-опылителей слабым медовым запахом.

Семейство Орхидных в современной флоре по праву заслуживает трепетного отношения. Это как отголоски прошлого в новом мире, которые радуют своей неповторимой красотой.

Фото: Буков В. В. , Сонникова Е. В.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

25 июня 2020

Top