Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Оперативная группа заповедника продолжает практику конных рейдов

Государственные инспекторы провели 23-дневный плановый конный рейд по южной и центральной частям заповедника.

Напомним, на территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Пребывание на территории заповедника граждан, не являющихся работниками данного заповедника, или должностных лиц, не являющихся сотрудниками Минприроды России, допускается только при наличии разрешения Минприроды России или дирекции заповедника.

С целью контроля за соблюдением особого режима охраны в Саяно-Шушенском заповеднике, помимо кордонной службы, существует оперативная группа, осуществляющая круглогодичное патрулирование, направленное на обнаружение и пресечение нарушений. Территория заповедника, площадью практически 400 тысяч гектаров, находится в горах Западного Саяна, что предопределяет труднопроходимую местность с большим перепадом высот. Использование лошадей в период с весны по осень при проведении оперативно-рейдовых мероприятий существенно увеличивает их эффективность и позволяет инспекторам производить осмотр большей площади, чем во время рейдов, проводимых в пешем порядке.  

Стоит отметить, что государственные инспекторы оперативной группы самостоятельно заботятся о своих четвероногих товарищах: сами объезжают лошадей, подковывают их, ремонтируют упряжь, в случае необходимости оказывают медицинскую помощь, обрабатывают раны (за сотни километров от «цивилизации» это умение очень важно).

В результате прошедшего очередного конного рейда государственные инспекторы практически на протяжении месяца обследовали южную и центральную части заповедника с корректировкой действующих маршрутов и введением новых радиальных ответвлений. Нарушителей оперативная группа не встретила, но обнаружила несколько десятков петель, брошенных давностью в 1-3 года. Все орудия лова были ликвидированы с заповедной территории.

Не смотря на ужесточение закона, браконьеры не останавливаются в намерениях получить прибыль от жестокого петлевого промысла, продолжают предпринимать попытки вести его на заповедных землях. К сожалению, сознание преступников таково, что шанс обрести собственную выгоду перевешивает многочисленные жертвы среди животных. Поэтому государственные инспекторы, зачастую рискуя жизнью, продолжают патрулировать заповедник во все времена года и при любых погодных условиях, пробираясь в самые удаленные его участки.

Фото: Ю. Терунов

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

04 августа 2020

Top