Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

На уток с картечью… Однако…

Нарушитель обескуражен оперативным задержанием.

Госинспекторы заказника «Кирзинский» пресекли незаконную охоту в границах охраняемой территории. Обошлось без стрельбы и погони, задержание прошло спокойно, если не считать комичности факта – нарушитель вышел охотиться на уток с ружьем, заряженным картечью.

Конец августа (период перед официальным открытием охоты) – долгожданное время для браконьеров, которые торопятся «снять сливки» не только с охотничьих угодий, но и не прочь вести незаконную охоту на заповедных территориях.

Изъята раритетная марка охотничьего ружья Зауэр 1926 г.

Учитывая это обстоятельство, сотрудники государственного заказника «Кирзинский» работают в режиме, направленном на упреждение подобного рода правонарушений.   

 Так, 25 августа 2018 года патрульная группа в составе старших государственных инспекторов: Воевода Е.А., Ефименко М.А., Савченко А.С., усиленная внештатным инспектором Канаревым В.В., продвигаясь по федеральной трассе «Иртыш», в районе озера «Большое Щучье», которое входит в состав водно-болотных угодий международного значения, увидели человека с оружием.

Инспектор ведет опрос задержанного.

Он перемещался вдоль кустарников по направлению к займищу. Оперативная группа инспекторов двинулась ему наперерез. Увидев патрульную машину, нарушитель предпринял попытку к бегству,  отбросил ружье в кусты. Инспекторы, грамотно координируя свои действия, настигли «горе-охотника» и отыскали брошенное оружие. Виновник инцидента оказался жителем города Барабинска. Во время первичного опроса он заявил, что пытался охотиться на уток. Однако, при изъятии у него двуствольного охотничьего ружья системы «Зауэр» (Германия, 1926 г.) вместе с патронами, заряженными картечью, на вопрос инспектора, какого размера должны быть утки, чтобы по ним стрелять картечью, он не нашелся, что ответить, только пояснил, что оружие ему досталось от деда.

Попытка избавиться от оружия.

По факту данного административного правонарушения был составлен протокол, в котором было зафиксировано его личное признание, что он посетил территорию государственного заказника с целью незаконной охоты. Изъятое оружие с охотничьими  боеприпасами было сдано в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России «Барабинский» Новосибирской области.

Ружье заряжено и готово к незаконной охоте.

После пресечения факта незаконной охоты, инспекторы продолжили природоохранный рейд, выполняя свой долг по охране Государственного природного заказника «Кирзинский».     

 

Фото: оперативная съемка

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский» 

29 августа 2018                   

Top