Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник Саяно-Шушенский

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК САЯНО-ШУШЕНСКИЙ

На Саяно-Шушенском водохранилище стартовал судоходный сезон-2022

Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника спустили первые маломерные катера на воду, и государственные инспекторы отправились на заповедную территорию. В ходе первого в этом году водного рейса будет произведена смена инспекторов кордонной службы.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в горах Западного Саяна, его северная и восточная границы проходят вдоль берегов Саяно-Шушенского водохранилища. Поэтому водохранилище имеет большую роль в осуществлении основной деятельности заповедника, являясь наиболее «удобной» дорогой до особо охраняемой природной территории в любое время года.

В зимнее время и в межсезонье сотрудники заповедника по Саянскому морю передвигаются, используя судна на воздушной подушке. Ежегодно, примерно с середины мая, водохранилище освобождается от ледяных оков и наступает судоходный сезон, который длится, в зависимости от погодных условий, примерно до середины января.

В этом году водохранилище, несмотря на нетипичный, «припозднившийся» этой зимой ледостав «вскрылось» в средние по сравнению с прошлыми годами сроки. В преддверии наступления судоходного сезона сотрудники отдела охраны и науки подготовили маломерные катера к предстоящему эксплуатационному периоду, выполнив проверку технического состояния и необходимые ремонтные работы.

С открытием навигационного сезона вскоре и научные сотрудники отправятся в экспедицию на заповедную территорию с целью проверки автоматических фоторегистраторов. Следующим этапом будет визуальный учет сибирского горного козла с акватории водохранилища в прибрежной зоне. Этот вид копытных является фоновым для заповедника, и ежегодные наблюдения за динамикой его численности, а также половозрастным составом проводятся уже более 10 лет.

С возобновлением судоходства по водохранилищу открывается и новый туристический сезон. Но, напоминаем, что в соответствии с требованиями Постановления Правительства Красноярского края № 276-п от 12.04.2022 г. о введении особого противопожарного режима на территории отдельных муниципальных образований Красноярского края, Администрация Саяно-Шушенского заповедника ограничила выдачу пропусков для прохода по водохранилищу в период с 15.04.2022 г. до отмены особого противопожарного режима.

Фото: Р. Афанасьев, Е. Скоробогатова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

13 мая 2022

Top