Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Лебедь-кликун в Саяно-Шушенском заповеднике

На территории Саяно-Шушенского заповедника научные сотрудники сфотографировали лебедя-кликуна. Этот вид птиц внесен в Красную книгу Красноярского края, для заповедника является пролетным и летующим (не размножается в пределах данной территории, но встречается в летний период). «Это были молодые особи, еще не до конца перелинявшие» — рассказывают наблюдатели.

Лебедь-кликун — одна из наиболее крупных птиц нашей фауны; масса его достигает 7-10 кг, изредка — до 13 кг. Размах крыльев составляет 2,1 — 2,5 метра. Самец больше, чем самка. Как и другие виды лебедей, кликун по общему облику — красивая, гордая и величественная птица. Тело его вытянутое, шея очень длинная, равная по длине телу. Голова средней величины; клюв, почти равный по длине голове, прямой, равномерно широкий, спереди округлый. Ноги короткие, плотные, отнесены далеко назад. Оперение очень пышное, густое, с большим количеством пуха. От других видов лебедей эти птицы отличаются желтой с черной окраской клюва и прямой шеей. У молодняка клюв оранжевый с черным концом. У старых особей лапы черные, у молодых — желтые или серовато красные. Глаза темно-бурые. Окраска оперения взрослых самца и самки снежно-белая, молодые птицы в первом перовом наряде сверху дымчато-серые, с более темной головой. После второй осенней линьки дымчатый или буроватый цвет оперения головы сохраняется и заменяется на чисто-белый только после третьей осенней линьки — на третьем году жизни.

При плавании кликун глубоко погружает переднюю часть тела в воду и несколько приподнимает заднюю. Шея поставлена прямо, вертикально, голова направлена вперед, клюв держится горизонтально. Крылья плотно прижаты к телу, спина в профиль имеет округлые очертания. Как и у других лебедей, движения плавающей птицы неторопливы. Но будучи преследуема, она плывет очень быстро, догнать её на лодке можно лишь с большим трудом. С воды взлетает тяжело, долго разбегается, шлепая по воде лапами, и лишь постепенно набирает скорость и высоту. Летит, вытянув шею, с редкими, но сильными взмахами крыльев, производящими характерный звук. По земле ходит неохотно и редко выходит на сушу. Голос громкий, трубный, слышен на очень большое расстояние.

Кликун весьма осторожен, почти всегда держится на широких водных пространствах вдали от берегов. Вместе с тем это сильная и храбрая птица, самоотверженно защищающая птенцов; удар её крыла может переломить руку.

Излюбленными местами гнездования кликуна являются крупные озера, сильно заросшие у берегов тростником и другой водной и прибрежной растительностью. Иногда он селится на морских побережьях, если там есть заросли тростника, чередующиеся с открытыми плесами, на заросших глухих лесных озерах и старицах, на озерах среди кустарниковой тундры. Там, где птиц не тревожат, они гнездятся и на небольших заросших с берегов прудах, нередко вблизи жилья человека.

С зимовок прилетают раньше всех других водоплавающих птиц, когда ещё лежит снег, а водоемы покрыты льдом и появляются лишь первые лужи и закраины воды у берегов. Пролет идет долго и заканчивается тогда, когда весна уже в разгаре. К местам гнездования птицы прибывают парами, которые у впервые приступающих к размножению формируются на зимовках, а у старых сохраняются в течение многих лет жизни. Половозрелыми кликуны становятся на четвертом году жизни.

Вскоре после прилета каждая пара занимает определенный довольно обширный участок, на котором устраивает гнездо. Гнездящаяся пара не терпит присутствия на своем участке других лебедей, на этой почве между парами иногда бывают ожесточенные драки. Птицы сталкиваются грудью, приподнимаются над водой и бьют друг друга крыльями, сопровождая свои действия громкими криками.

Спустя 1-2 недели после прибытия на родину самка устраивает довольно громоздкое гнездо в виде большой кучи растительности с лотком на вершине. Располагается оно обычно среди тростника, камыша, рогоза, чаще на сухом месте, иногда на мелководье. По окончании постройки гнезда самка приступает к откладыванию яиц, что в разных частях ареала падает на май-июнь. В полной кладке обычно от 5 до 7 яиц. При гибели первой кладки самка делает вторую, но всегда с меньшим количеством яиц.

Насиживает одна самка, но самец всегда находится поблизости и ревностно охраняет гнездовой участок. Насиживание длится 31-40 дней. Только что обсохшие птенцы могут уже самостоятельно добывать пищу. При опасности взрослые уводят молодых в густые заросли, сами же улетают и не скоро возвращаются обратно. Выводок держится вместе и после того, как молодые начнут летать, и нередко в полном составе отправляется на юг.

Взрослые птицы питаются как растительной, так и животной пищей: поедают корневища и зеленые части водных растений и различных мелких водных беспозвоночных. В питании молодых преобладают животные корма. Пищу добывают со дна, опрокидываясь в воду, подобно речным уткам, и глубоко погружая шею. На глубоких местах кормиться не могут.

Осенний отлет на зимовки начинается с наступлением осенних холодов и морозов и протекает в конце сентября — начале октября на севере, в октябре — ноябре в более южных районах ареала. Основные зимовки расположены в северной части Средиземного моря, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Известно о зимовках на незамерзающих проливах и полыньях у берегов Скандинавии, на Белом и Балтийском морях, на незамерзающих водоемах ряда других районов умеренной зоны Евразии.

Ареал лебедя-кликуна в Красноярском крае охватывает всю лесную и лесотундровую зону, местами проникая в степные и лесостепные районы, однако на большей части региона он редок и главная причина этого – охота, воздействие фактора беспокойства, уничтожение мест обитания. Ближайшие достоверно известные места гнездования — крупные степные озера Хакасии. До формирования водохранилища в Саянском каньоне Енисея и организации здесь заповедника, кликун на этой территории был пролетным, встречающимся только на весеннем и осеннем пролете видом. Возникновение большого водохранилища и установление строгого заповедного режима, создало благоприятные условия для появления здесь летующих группировок этих птиц.

Фото: Афанасьев Р.Г.

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

26 июня 2020

Top