Размер шрифта

Обычная версия сайта

Государственный природный биосферный заповедник

Саяно-Шушенский

Хищные птицы парят над заказником «Кирзинский»

Стремительные, аэродинамичные, проворные! От зорких глаз этих птиц добыче не скрыться. Справляться практически с любой жертвой им помогают острые когти и цепкий клюв. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км в час. Все это о них, о дневных хищных птицах, обитающих на территории федерального заказника «Кирзинский».

Для хищных птиц характерно плотное телосложение, жесткое оперение, плотно прилегающее к телу. В большинстве случаев окраска неяркая, по большей части серого, рыжего, бурого или черного цвета часто с примесью белого. Ноги у хищных птиц умеренной длины с загнутыми и достаточно острыми когтями.

Охотятся эти птицы в полете. Благодаря мощным крыльям они подолгу парят высоко в небе, высматривая добычу. Широкая грудь, массивный и крючкообразный клюв, могучие лапы с длинными пальцами, заканчивающиеся острыми загнутыми когтями – вот внушительный арсенал этих опытных охотников.

– В этом году много хищных птиц, – рассказывают госинспекторы заказника. – Чаще всего во время оперативно-рейдовых мероприятий встречаем черного и черноухого коршунов, беркута, луней – болотного, степного, лугового и полевого. Реже отмечаем ястреба-тетеревятника, ястреба-перепелятника, канюка.

Концентрации птиц на просторах заказника «Кирзинский» способствуют интенсивные охранные мероприятия, а также богатая кормовая база. Хищные птицы ведут охоту за мышами, хомяками, полевками. Уничтожая большое количество грызунов, они сохраняют значительную часть урожая зерновых культур, которые служат подкормкой для диких парнокопытных в зимнее время. Также они поедают старых и ослабленных особей косули сибирской и других диких животных, что позволяет говорить о том, что именно они являются санитарами лесов и полей чем приносят неоценимую пользу.

На прошлой неделе при патрулировании сотрудники заказника наблюдали за охотой самки обыкновенной пустельги на биотехнических полях. Это мелкий хищник с явно прослеживающимся в оперении половым диморфизмом. У самца сине-серая голова, спина красновато-коричневая, нижняя часть светлого оттенка, без рисунка, а хвостовые перья сине-серые с черной каймой. У самки ржавая коричневая спина и рыжие хвостовые перья, которые покрыты черными полосами, по краям обрамлены белым контуром. Схожим признаком у них выступает темный цвет глаз, обрамленный желтыми кругами вокруг. «Охотится пустельга в основном на полевок и может за день съедать от 4 до 8 штук», – рассказывает старший государственный инспектор Александр Уфимцев.

– Проезжая мимо озера Сальниково, мы зафиксировали «рыбалку» орланов-белохвостов. Возле этого озера на дереве расположено гнездо этих птиц, поэтому видеть их здесь дело привычное. Однако наблюдать лучше издалека в бинокль, либо из укрытия, так как они очень чутки к присутствию человека. В процессе охоты орланы зорко высматривают добычу свысока. Едва заприметив рыбу, они молниеносно пикируют вниз, чтобы ухватить ее при помощи острых когтей на ногах, – поделился своими наблюдениями госинспектор Игорь Томашевский.

Этот редкий краснокнижный вид ежегодно гнездится на территории заказника «Кирзинский» кроме того, зарегистрированы случаи, когда орланы-белохвосты остаются в заказнике на зимовку.

Во время охранных рейдов по озеру Чаны все чаще происходят встречи с беркутом. От других птиц его отличает специфичный окрас – взрослые птицы имеют равномерное темно-коричневое оперение, на шее и голове оно светло-коричневое или желтовато-коричневое, глаза темно-коричневые, клюв с темным кончиком, ноги пернатые с большими желтыми когтями. Они питаются сурками, зайцами, куропатками, тетеревами и воронами. Для молодняка беркуты могут переносить добычу до 12 кг.

– В Кирзинском заказнике беркуты отмечаются в центральной части, а также вблизи озера Чаны. На такой территории им легче преследовать свою жертву, так как для размаха крыльев в 240 см требуются ничем не ограниченные просторы, в то время как для отдыха они выбирают высокие отдельно стоящие деревья. Эти хищники как никакие другие птицы любят дикие, необжитые и уединенные места и именно поэтому они выбирают территорию заказника – ведь человека там практически не бывает. Последняя моя встреча с беркутом была интересна тем, что его преследовала чайка, которая так и норовила его клюнуть или ударить хвостом. Вероятно, что где-то неподалеку было ее гнездо с птенцами, и она пыталась увести от них этого хищника. Я с восхищением и тревогой наблюдала за происходящим. Финал данной сцены был гуманным: беркут улетел, а чайка вернулась назад, – делится воспоминаниями методист по экологическому просвещению Диана Плешкова.

Хищники являются естественной составной частью природных экосистем. В естественных условиях хищные птицы выедают ровно столько, чтобы не подорвать численность добываемых животных, собственную кормовую базу. Применительно к природной значимости пернатых хищников вопроса об их пользе и вреде не существует, по той причине, что в природе они являются ключевым звеном и без них невозможно достигнуть баланса в природе. Такие особо охраняемые места, как заказник «Кирзинский», позволяют наблюдать за этими грациозными птицами в естественных условиях обитания без вмешательства в их жизнь человека.

Фото: Д. Плешкова

Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»

02 июля 2020

Top