Беркут Саяно-Шушенского заповедника
В преддверие Международного дня птиц, который отмечается ежегодно 1 апреля, фотоархив Саяно-Шушенского заповедника был пополнен новыми снимками беркута. Крупного хищника на горном хребте запечатлела фотоловушка.
Международный день птиц – самый старый интернациональный экологический праздник, который ведет свою историю с 1894 года. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности птиц. В этот день птицы становятся главными героями всевозможных акций, конкурсов, торжеств, флешмобов и других событий, организованных природоохранными, образовательными, культурными учреждениями, а также всеми, кому не безразлична жизнь пернатых наших братьев меньших. В этот день мы расскажем о самом крупном орле заповедника – о беркуте. Новые фотографии беркута в заповеднике, немного в необычном ракурсе, были получены в преддверие главного птичьего праздника.
Беркут (Aguila chrysaetos Linnaeus, 1758) внесен в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края как уязвимый вид с неопределённым статусом, а также в Приложение II Конвенции СИТЕС и в перечень видов Российско-индийской конвенции об охране перелетных птиц.
Беркут – это одна из самых крупных хищных птиц на земле. Длина его тела составляет от 75 до 100 сантиметров. У птиц огромный размах крыльев – от 170 до 250 сантиметров. У этого вида пернатых, как и у многих других хищных птиц, выражен половой диморфизм – самки значительно крупнее самцов, их вес варьирует в пределах от 3,8 до 6,7 килограммов, в то время как у самцов от 2,8 до 4,6 килограммов. Голова небольшого размера. На ней расположены большие глаза и типично орлиный клюв: высокий, сжатый с боков и крючкообразно загнутый вниз. Над глазами беркута расположены надбровные дуги, которые защищают глаза птицы от яркого света и придают более грозный вид.
Беркуты обладают очень длинными и широкими крыльями, которые несколько заужены к основанию тела. Расправленное во время полета крыло имеет s-образную форму. Ярко выражен такой изгиб у молодых особей. Хвост слегка закругленный и более длинный, чем у других типичных орлов. Он выполняет функцию руля при полете. У птиц – мощные лапы и очень длинные, острые когти. Окрас оперения взрослой птицы колеблется от темно-бурого до черно-бурого с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орел» (Golden Eagle). Оба пола окрашены одинаково. Молодые птицы в целом похожи на взрослых, но выделяются более темным (в первый год почти черным) оперением и имеют белые пятна на верхней и нижней стороне крыла, а также светлый хвост с темной полосой по краю. Окончательный гнездовой наряд приобретается к 4-6 годам, постепенно после каждой линьки принимая все более взрослый вид. Глаза темно-коричневые, клюв темный, восковица и ноги желтые. Птенцы при вылуплении покрыты белым с сероватым налетом пухом, который впоследствии заменяется чисто белым.
Для Саяно-Шушенского заповедника беркут – обычный полуоседлый вид. Он обитает на Хемчикском и Куртушибинском хребтах, а также на южном макросклоне Саянского хребта, где много долин, лиственничных лесостепей и степей. Такие участки оптимальны для гнездования этого вида. Строгий заповедный режим позволяет этому виду комфортно обитать в границах особо охраняемой природной территории. При встрече с людьми птица ведет себя спокойно, благодаря чему сотрудникам удается снять беркута на фотоаппарат.
По материалам исследователей, высокая численность беркута в долине реки Енисей определяется разнообразием и обилием его жертв. Беркут достаточно сильный хищник, который иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру. Техника охоты во многом зависит от погоды. В ясный день беркут чаще всего подолгу парит высоко в небе или скользит на малой высоте. В ненастный день птица терпеливо обозревает окрестности с дерева или со скал. Кстати, выражение «глаз как у орла» возникло не случайно: острота зрения беркута в 5 раз превышает человеческую! Приметив потенциальную жертву, хищник переходит на быстрый и маневренный машущий полет либо пикирует с частично сложенными крыльями, хватает ее на земле либо, в случае птицы, иногда на взлете. Вне сезона размножения птицы часто охотятся парами. Более крупная и менее верткая самка летит впереди и спугивает добычу, а хватает ее более ловкий самец. Сотрудники заповедника на протяжении многих лет замечали успешные зимние охоты беркутов на сибирского горного козла, кабаргу, косулю, соболя, лисицу. Также, в зимний период отмечены случаи, когда птицы выгоняли зверей на лед водохранилища и там добывали их. Весной, после схода снега, в полосе периодического затопления водохранилища раньше, чем на других участках, появляется свежая трава, копытные спускаются на кормежку после продолжительного и часто сурового зимнего периода, где становятся легкой добычей для беркутов. Однажды на территории заповедника была найдена задавленная беркутом молодая рысь. Охотятся беркуты и на птиц: алтайских уларов, бородатых куропаток и других. Не брезгают и падалью.
С конца марта и до середины августа у беркутов проходит гнездовой период, уже в мае появится новое поколение молодых хищных птиц.
Фото: Р. Афанасьев, фоторегистраторы
Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»
01 апреля 2022