Редкие виды животных

ИРБИС (СНЕЖНЫЙ БАРС) – Uncia unciaSchreber, 1776

 

Bars

   На территориии Российской Федерации ирбис является очень редким и малочисленным видом. Группировка ирбиса, обитающая в Западном Саяне на территории Саяно-Шушенского заповедника и его охранной зоны, в настоящее время наиболее изучена.

 

   Местообитания ирбиса в заповеднике представляют собой крутые малоснежные склоны гор со скалистыми участками, ущельями небольших речек, в которых покрытые лесом северные склоны чередуются с горными кустарниковыми степями на склонах южной экспозиции. В отличие от других территорий, где ирбис обитает на открытых пространствах высокогорья, в Западном Саяне он обитает на высотах от 540 до 1200 м. над у.м. и не избегает лесных территорий, прокладывая по лесу и кустарниковым зарослям, образованным караганой и рододендроном даурским, свои тропы. Ареал обитания ирбиса здесь полностью вписывается в ареал обитания сибирского горного козла, который служит основным объектом питания хищника. Северная граница ареала сибирского горного козла проходит по рекам Кара-Кем на левом берегу Енисея и Большой Тепсель – на правом берегу. Расширению ареалов сибирского горного козла и, вслед за ним, ирбиса далее на север препятствует глубокоснежье северных территорий. От Енисея (водохранилища) вглубь территории заповедника ирбис по долине р. Большие Уры заходит на 15-20 км. Площадь ареала сибирского горного козла на территории заповедника составляет около 500 кв. км., территория обитания постоянной группировки ирбиса даже в период наибольшей ее численности не превышает 130 кв. км.

 

   До установки первых «фотоловушек» в 2008 г. сведения о снежном барсе в Саяно-Шушенсом заповеднике были скудными и фрагментарными. Массовое применение «фотоловушек», сейчас их задействовано более сорока, позволило уточнить численность ирбисов на территории заповедника и его охранной зоны, пространственно-временную структуру группировки, отдельные вопросы биологии вида, в том числе – вопросы размножения, следить за динамикой численности и даже паспортизировать всех ирбисов, постоянно обитавших на обследуемой территории. Всего на территории заповедника и его охранной зоны с 2008 по 2013 г. идентифицировано и паспортизировано 14 особей ирбиса.

 

   В 2010-2013 годах на территории заповедника и его охранной зоны постоянно обитало 7-8 ирбисов в зависимости от количества котят в приплоде, в период гона численность могла увеличиваться до 9 особей за счет транзитных, «пришлых» самцов, которые после гона покидали территорию. По материалам фоторегистраторов с 2007 по 2013 годы самки, обитавшие на территории заповедника, принесли 10 и вырастили 8 котят Молодые самцы, родившиеся в заповеднике, достигнув двухлетнего возраста, покидали территорию обитания постоянной группировки в неизвестном для нас направлении.

 

   Основу питания ирбиса составляет сибирский горный козел, численность которого на территории заповедника составляет 1600-2000 особей. При троплениях ирбиса неоднократно отмечались добытые этим хищником козероги.

 

   Второе по значимости место в питании ирбиса занимает кабарга, плотность населения которой в местах его обитания довольно высока. Судя по следам, охота на кабаргу не представляет для него трудности, остатки добытых ирбисом кабарог отмечаются прямо по ходу зверя на основных тропах, как бы попутно. Отмечен случай обучения молодых приемам охоты именно на кабаргу.

 

   Пернатая дичь и грызуны занимают в рационе хищника незначительную долю. Растительная пища в экскрементах ирбиса встречается круглогодично, доля листочков рододендрона в отдельных случаях достигает 30-40 %. Не отмечено ни одного случая поедания ирбисом падали или остатков жертв других хищников.

 

   Течка и гон приходятся на конец зимы, пик гона приходится на вторую половину февраля – начало марта, к середине марта пары уже не регистрируются фотоловушками. На территории заповедника самцы начинают преследовать самок уже в конце декабря. Заметно увеличивается подвижность зверей, учащаются уринации и поскребы, за самкой всегда ходит один самец. Чаще всего это оказывается местный самец-доминант «Монгол», однако в 2009 г. в размножении доминировал пришлый самец, после гона покинувший территорию.

  

   Детеныши рождаются в мае-июне. Так в 2011 г. беременная самка зарегистрирована фотоловушками 30 мая, а 3 июня отмечена уже разродившейся. Котята начинают следовать за матерью примерно в трехмесячном возрасте. В том же 2011 г. котята впервые зарегистрированы камерами 28 августа. В 2009 г. котята впервые зарегистрированы камерами лишь 9 октября. К году молодые по внешнему виду практически не отличаются от взрослых. К началу следующей зимы молодые ирбисы становятся готовыми к самостоятельной жизни и вскоре отделяются от матери.

 

   Внутрипопуляционные отношения ирбисов изучены недостаточно. Как уже отмечалось., в заповеднике из 500 кв. км. пригодной для обитания вида территории постоянная группировка ирбиса занимает около 130 кв. км, 170 кв. км. – с редкими дальними заходами. За рассматриваемый период наблюдений не наблюдалось ни предполагаемого равномерного заселения пригодной территории, ни расселения группировки в период увеличения численности. В 2010 г. в период нахождения в центре заселенной территории доминирующей самки с котятами 2009 г. рождения участвовавшая в гоне и забеременевшая молодая самка была вытеснена на периферию семейной территории, появление выводка от этой самки так и не было отмечено, а в начале 2011 г. она покинула территорию заповедника. В конце марта 2013 г. на основной территории, где находилась беременная доминирующая самка ирбиса, фотоловушками зарегистрирован гон у молодой самки 2011 г. рождения, засняты ее брачные игрища. Однако помет этой самки не наблюдался. То есть за весь период наблюдений на территории обитания группировки ирбиса в размножении участвовала только доминирующая самка. Невольно напрашивается вывод, что ирбисы заселят территорию не равномерно, а парцеллярными группировками, парцеллами с разной степени родственными связями, а участок обитания парцеллы должен обладать несколько большим набором условий, чем участок обитания одной особи. Не исключено, что 7-8 особей – это и есть оптимальная численность вида для данной территории.

 

   Основную угрозу ирбису на территории заповедника и его охранной зоны несет петельный лов кабарги, осуществляемый браконьерами. Двигаясь по кабарожьим тропам, хищник сбивает большую их часть, но может и попасть в петлю. Первый случай появления ирбиса с петлей на шее зафиксирован фотоловушками в 2009 г. Это был «Монгол», которому позже удалось освободиться от петли. В марте 2013 г. фотоловушками зафиксировано сразу два ирбиса с петлями на шее: доминирующая самка и молодой самец. Самец позже исчез и поля зрения объективов, а беременная самка смогла родить двух котят, с которыми фиксировалась до конца октября 3013 г. Последний раз она была зафиксирована фотоловушками 30 октября 20013 г., явно истощенный котенок последний раз был отмечен спустя две недели. Попытки отловить эту самку с целью оказания ей помощи были предприняты слишком поздно. Гибель самки с двумя котятами вдвое снизила численность ирбисов в группировке.

 

   Вторая молодая самка явно участвовала в гоне весной 2014 г., ее преследовал все тот же «Монгол», некоторое время – пришлый самец. Предпринять что-либо в сложившейся ситуации, кроме усиления охраны, невозможно, остается только ждать.

 

МАНУЛ – Felis manul Pallas, 1776

 

manul

   Ранее считалось, что обитание манула на юге Краснояркого края, включая территорию Саяно-Шушенского заповедника, носит характер нерегулярных заходов с территории Тувы. Исследования последних лет, проведенные в Саяно-Шушенском заповеднике с использованием «фотоловушек», показали, что манул является оседлым жителем южной части территории заповедника. Получены фотографии манула с нескольких фотоловушек, установленных в разных урочищах южной части заповедника. Вероятно, он постоянно обитает на южных макросклонах Саянского и Иджирского хребтов, на Куртушибинском хребте, а также по северному макросклону Хемчикского хребта. Эти территории являются северным пределом ареала вида. Манул обычен для южной, горно-степной части заповедника, характеризующейся обилием скальных обнажений, крупнокаменистых россыпей, узких распадков с зарослями кустарников, позволяющих ему вести скрытный образ жизни. Основу питания манула составляют мышевидные грызуны, некрупные птицы, включая бородатую куропатку, численность которой в отдельные годы бывает высокой. К врагам следует отнести ирбиса, волка, росомаху, беркута. Численность вида на территории заповедника - около десятка особей.



СЕВЕРНЫЙОЛЕНЬ – Rangifer tarandus Linnaeus, 1758

 

   По материалам «Летописи природы» Саяно-Шушенского заповедника численность лесного северного оленя на территории заповедника в 1979-1990 годах по экспертным оценкам составляла 80-100 голов, позднее, в 2000-е годы экспертные оценки без каких либо обоснований были снижены до 25-30 голов. Обоснований не было, а основания для снижения были: при обследовании территории экспедиционными группами вид встречался крайне редко, единично. Биология и экология вида на территории заповедника не изучены, не известны его внутрипопуляционная экология, сезонное размещение по стациям, сезонные миграции. В отличие от заповедника «Кузнецкий Алатау», где в июле весь северный олень держится на снежниках или вблизи них, в Западном Саяне снежники в летний период практически отсутствуют. Попытки построить исследования по аналогии с «Кузнецким Алатау» или природным парком «Ергаки», где олень так же придерживается открытых пространств, положительных результатов не дали.

 

   Специальный авиаучет северного оленя, проведенный в 1978 г., выявил на территории заповедника четыре группы животных общей численностью 47 особей. В последующие годы вид выпал из поля зрения исследователей. Обитая в гольцовой зоне и у верхней границы леса, северный олень не попадает в сводки зимнего маршрутного учета (ЗМУ), постоянные учетные маршруты, заложенные в лесной зоне, не пересекают границ ареала вида.

 

   В 2009 г. в рамках проекта «Мониторинг биоразнообразия ООПТ Алтае-Саянского экорегиона» в Саяно-Шушенском заповеднике был организован летний визуальный учет северного оленя двумя экспедиционными группами. С 19 по 28 июня 2009 г. группа из трех инспекторов обследовала угодья по Сарлинскому хребту, включая верховья рек Мадарлык, Сарлы, Большая Керема, Шигнота, пройдено 68 км маршрутов. В верховьях р. Большая Керема 26 июня была обнаружена самка северного оленя с теленком. Ненастная погода затрудняла поиски оленей.

 

   С 10 августа по 4 сентября 2009 г. с.н.с Волковым С.В. и лаборантом-исследователем Волковым Э.В. была обследована северная часть предполагаемого ареала лесного северного оленя на территории Саяно-Шушенского заповедника по Саянскому хребту, включая верховья р. Нижняя Таловка, правые притоки р. Таловка, верховья р. Кулунак и р. Гольской (приток р. Голой), протяженность учетных маршрутов составила 120 км. В верховьях р. Нижняя Таловка, на перевале р. Таловка – р. Гольская были обнаружены хорошо заметные звериные тропы, используемые разными зверями, на которых были отмечены также следы и волосы северного оленя. При движении по маршруту на перевале р. Медвежий – р. Нижняя Таловка 29 августа была замечена самка северного оленя, направлявшаяся к взрослому самцу, который был обнаружен, спустя несколько минут. Некоторое время животные выпасались вместе, потом самка рысью убежала в лес. Самец кормился еще минут 15, поедая осоку (CarexSchabinskay), после чего лег на отдых и лежал около трех часов, пережевывая жвачку. В это время исследователям удалось скрадом приблизиться к животному с подветренной стороны и провести фотосессию (фото 1). После отдыха олень встал, активно кормился четверть часа, потом снова лег.

    sev olen        

Фото 1. Перевал р. Медвежий – р. Таловка. 29 августа 2009 г.

  

   В первой декаде сентября 2012 г. бассейн р. Таловки и водораздел рек Таловки и Голой был обследован с.н.с. Волковым С.В. и м.н.с. Ковырцевым И.П. На магистральной звериной тропе, идущей в вершину р. Нижняя Таловка, где были отмечены следы и относительно свежие экскременты северного оленя, была установлена «фотоловушка», замаскированная в гнилом пне дерева.

 

   Лагерь для ночлега был разбит в районе гольца с триангуляционным знаком (высота 2188 м. над у.м.). Утром 9 сентября в 20 метрах от палатки неожиданно вышел северный олень и громко «хоркнул». Это был взрослый самец 6-8 лет, который выглядел мощным, упитанным, с полностью очищенными от шкуры рогами, поднятым кверху хвостом с белой изнанкой. Кончики рогов выглядели красноватыми, видимо, были недавно очищены от шкуры (фото 2).

          sev olen 2

 

 

Фото 2. Северный олень. 9 сентября 2012 г.

 

   В феврале 2013 г. «фотоловушка», выставленная на магистральной тропе, была снята. На флэш-карте оказались зафиксированными многочисленные маралы, медведь, кабан, соболь, но северный олень отсутствовал.

 

   Специальный авиаучет северного оленя с вертолета МИ-8, организованный Саяно-Шушенским заповедником 23 апреля 2013 г., в процессе которого были обследованы гольцовая зона и верхняя граница леса практически на всей территории предполагаемого ареала вида (три летных часа), не обнаружил ни самого оленя, ни его следов. Сроки и маршруты авиаучета планировались идентично с пространственно-временным размещением вида на хребте Ергаки, что, видимо, было ошибочным. Вероятнее всего, в период учета немногочисленные северные олени находились в лесной зоне.

По материалам полевых исследований и авиаучета невольно напрашивается вывод о крайне низкой численности вида на территории Саяно-Шушенского заповедника.