Предистория заповедника

    Места, где сейчас расположен заповедник, избежали активной деятельности человека. Нет дорог, не проводились лесозаготовки, не было развитого сельского хозяйства и крупных поселений. Охота велась в самом минимальном объеме.

 

   Человек начал осваивать долину Енисея в эпоху палеолита (17-22 тыс. лет назад). Археологические исследования начались после принятия решения о строительстве водохранилища, под воду которого ушли бы участки, имеющие археологическую ценность. Созданная в 1965 г. Саяно-Тувинская экспедиция Института археологии АН СССР всесторонне исследовала памятники древней истории в зоне затопления водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС. Работало восемь отрядов, были открыты десятки памятников как на территории Тывы, так и в Саянском каньоне Енисея. Основная часть находок сделана в Тыве и в окрестностях с.Сизая, вне пределов заповедной территории.

 

   Это позволяет сделать вывод, что освоение гор происходило из Тувинской котловины на юге и Минусинской на севере. Центральная часть Саянского каньона долгое время оставалась необитаемой. Только в каменном веке Саянские горы начали осваиваться охотниками. Редкие поселения были приурочены к берегам рек, а образ жизни основывался на охоте и собирательстве.

 

   Единственная археологическая находка на территориях, прилегающих к заповеднику – в долине реки Ус в урочище Нижний Иджир на участке второй террасы. Была открыта палеолитическая стоянка с культурным слоем, залегавшим на глубине 1,5 м, а также четыре участка, относящиеся к каменному веку.

 

   Особенностью этих мест являются крутые горы, узкие долины рек и отсутствие ровных, плодородных участков, пригодных для жилья и выращивания сельскохозяйственных культур. Поэтому освоение шло медленно и в более позднее время, чем на других участках. Большую роль сыграла труднодоступность, ведь самая удобная дорога проходила по замерзшему Енисею.

 

   Именно по нему войска кочевников проникали в Минусинскую котловину и обратно. С начала ХХ века конными обозами по льду завозились грузы в Туву и обратно. Доставлялись даже крупногабаритные предметы до 16 тонн. В остальное время года водный путь по Енисею лежал по узкому ущелью с обилием порогов, препятствующих судоходству. Самым известным был Большой порог, который мог преодолеть только бывалый человек, поэтому на пороге был свой лоцман. Началом судоходства в этих местах считается 1907 г. Со временем обхода Большого порога была построена дорога – грузы сухопутным путем перевозились и загружались на другое судно.

 

   Из мест, наиболее обжитых человеком, можно назвать долину реки Ус, впадающей в Енисей. На устье реки переселенцы из Хакасии образовали небольшую деревню Моховская, в дальнейшем – поселок Усть-Уса.

 

   В среднем течении Уса постепенно сложились общины старообрядцев, которые достаточно быстро разрослись в два больших селения. Село начало увеличиваться с приездом переселенцев из европейской части России в 1937-40 гг.

 

   Помимо сельского хозяйства основным занятием местных жителей была охота. Существовал еще один вид местного промысла – мараловодство – крестьяне занимались разведением маралов. Для животных устраивались загоны с высокими заборами. Рога, вырастающие у самцов в апреле-мае, в июне спиливались и сбывались как врачебное средство в Китай, что давало стабильный и существенный заработок. По реке Ус было шесть маральников, в каждом содержалось до 30 маралов, многие крестьяне держали во дворе одного-двух маралов.

 

   Образом жизни коренного населения исконно являлась охота и скотоводство, но не только. Так неподалеку от устья Уса долгое время существовало небольшое стойбище с зачатками земледелия: сеяли просо, пшеницу, ячмень. Следы искусственных ирригационных сооружений сохранились до сих пор.

 

   История создания заповедника в Саянах неразрывно связана с необходимостью сохранения соболя, который к началу ХХ века из-за бесконтрольной охоты был практически истреблен. Пушнина всегда являлась значительной частью экспорта России и уменьшение валютных поступлений не прошло незамеченным, поэтому государство приняло меры к сохранению и умножению соболиного поголовья.

 

   В 1912 г. правительство принимает “Закон об установлении ограничительных по охоте на соболя мер”, согласно которого промысел соболя был запрещен на три года. Одновременно Совет Министров постановил “признать для сохранения соболя неотложность выделения охранных участков, так называемых заповедников, которые служили бы местом для спокойного существования и размножения соболей и центром их расселения в прилегающие охотничьи районы”. Так был сформулирован принцип значения заповедников как мест сохранения, восстановления численности и расселения ценных животных. Для исследования районов обитания соболя и сбора информации были проведены экспедиции, по результатам которых создавались первые российские заповедники. Таких экспедиций было три: Саянская, Баргузинская и Камчатская.

 

   Саянская “соболиная” экспедиция наметила создание Казырсукского охотничьего заповедника. Но, учитывая образ жизни местного населения, было решено превратить эту территорию не в заповедник, а в особую “промыслово-охотничью дачу”, выделив отдельные участки как заказники или естественные питомники для соболя.

 

   В 1917 г. было образовано Казырсукское охотничье-промысловое хозяйство, заведующим назначен В.И. Белоусов – человек, вошедший в историю заповедного дела России, проектировщик первого в России заповедника на Северном Урале. Его слова: “Самое слово “заповедник” показывает, что дело должно быть поставлено на твердую почву и должно вестись непрерывно и длительно. Если заповедник хоть на один год обратится в “незаповедник”, то все пропало. В другой раз на том же месте заповедника не основать...” можно считать основой заповедного дела.

 

   В годы гражданской войны саянские заповедники прекратили свое существование, а Валериан Иванович Белоусов с семьей остался в Саянах, основав в 1920 г. Каракемскую биостанцию на р.Енисей при устье р.Кара-Кем. Изучался климат Саян, велся биологический дневник, собирались зоологические коллекции. В 1922 г. был заключен договор с краеведческим музеем им.Мартьянова, станция получила оборудование и прибыли научные сотрудники для продолжения наблюдений. В этом же году было признано, что “работы биостанции имеют общегосударственное значение”. В.И. Белоусов погиб в годы сталинских репрессий.

 

   К моменту создания заповедника наиболее освоены были в хозяйственном отношении южная и юго-западная часть территории, примыкающая к Республике Тыва. Небольшие стоянки скотоводов располагались в широких и малоснежных долинах рек Большие и Малые Уры и вдоль побережий Енисея. Более комплексно началось освоение территории левобережья Енисея (современная территория заповедника) с организацией охотничье-промысловых хозяйств в Тувинской АССР и юге Красноярского края в 60-х годах. Со стороны Тувы сюда заходили охотники госпромхоза “Хемчик”, с севера – охотники Ермаковского и Шушенского коопзверопромхозов. Но территория осваивалась нерегулярно и лишь в наиболее доступных местах. Средний выход промысловой продукции был в 10 раз меньше, чем в основных осваиваемых угодьях этих хозяйств. Таким образом, к моменту образования заповедника его территория оставалась практически не затронутой деятельностью человека.