Флора

   На протяжении всего периода деятельности Саяно-Шушенского заповедника (1976 г - 2010 г) одной из его задач является мониторинг состояния наземных экосистем зоны действия водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

 

   В настоящее время террасовый комплекс верховий р. Енисей затоплен водами водохранилища, и формируется динамичный, новый, ежегодно возрождающийся пойменный комплекс – полоса периодического затопления, которая к настоящему времени имеет пойму и высокую пойму.

 

   В полевой период 2009 г. с 20 июля по 10 августа на берегах водохранилища, в его каньонной части – Саянской трубе и в Тувинской котловине, на отрезке протяженностью 279 км на коренных берегах и в зоне периодического затопления были выполнены работы по выявлению видового состава флоры сосудистых растений (Карта-схема 1 Размещение трансектов). Определялись синантропные виды - индикаторы антропогенной трансформации флоры. Смена растительных зон на рассматриваемом отрезке водохранилища происходит не только в высотном, но и в меридиональном направлениях. По хребтам Западного Саяна, обрамляющих водохранилище, проходят границы пяти лесорастительных округов: Джебашско-Амыльского округа горно-таежных и черневых пихтовых и кедровых лесов; Осевого Западно-Саянского округа горно-таежных пихтовых и кедровых лесов; Усинского округа лесостепных лиственничных и горно-таежных лиственных и кедровых лесов; Хемчикско-Куртушибинского округа горных степей и горно-таежных кедрово-лиственничных лесов; Улугхемского котловинно-степного – островных сосновых боров (Смагин и др., 1980; Стахеева и др, 1981). В лесорастительных округах на правом и левом берегах водохранилища было заложено 29 временных профилей и выполнена съемка данных как с временных, так и с постоянных полигонов-трансектов Саяно-Шушенского заповедника - «Каракем», «Узунсук», «Хемтерек». Выполнено 145 описаний, собрано и передано в Гербарий Саяно-Шушенского заповедника 150 листов гербария. Наблюдениями были охвачены нижние пояса растительных зон где учтено 380 видов сосудистых растений. Флора сосудистых растений на берегах водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС, согласно полученным полевым материалам и проведенному анализу, представлена видами лесных, степных и полупустынных растительных сообществ с участием видов синантропной флоры.

 

   Так, описанные лесные сообщества в Джебашско-Амыльском округе (профили №№ 1 - 7) отражают подтаежные леса, сформированные сосной, пихтой, березой и осиной с развивающимися, в травяно-кустарничковом ярусе разнотравьем и папоротниками. В составе выявленной флоры этих лесов виды синантропной флоры не отмечены.

 

   В Осевом Западно-Саянском округе (профили №№ 8 - 16) горно-таежных и подгольцово-таежных кедровых лесов на берегах водохранилища развиваются сообщества березняков и осинников с преобладанием в травяно-кустарничковом ярусе травянистых растений. В составе выявленной флоры также синантропные виды не наблюдались.

 

   В Усинском округе (профили №№ 17-22) лесостепных лиственничных и горно-таежных лиственных и кедровых лесов на берегах водохранилища сформированы лесостепные – редкостойные сосновые леса с развитым кустарниковым ярусом из спиреи, кизильника, рододендрона. Травянистый покров формируют злаки, осоки, разнотравье. Степные сообщества представлены закустаренными овсецовыми, осочковыми сообществами и др. В составе флоры присутствуют виды синантропной флоры, что связано с хозяйственной деятельностью человека в прошлом (колхозные стойбища тувинцев скотоводов), а также последствиями пожаров 2000 г. В составе флоры отмечены синантропные виды: Artemisiaglauca, A. annua, A. scoparia, A. sieversiana, Androsacemaxima, Androsaceseptentrionalis, Chelidoniummajus, Leonurustataricus, L. sibiricus и др.

 

   В Хемчикско-Куртушибинском округе (профили №№ 23 - 28) горных степей и горно-таежных кедрово-лиственничных лесов на берегах водохранилища получили развитие настоящие и опустыненные степи, варианты которых были описаны закустаренная полынно-овсецовая степь, закустаренная полынно-ковыльная степь и др.

 

   В составе флоры сосудистых растений отмечен один вид синантропной флоры на профиле №28 - Chamaerhodoserecta. Отсутствие здесь ветоши в травяно-кустарничковом ярусе связано с выпасом скота.

 

   В Улугхемском котловинно-степном округе (профили №№ 29-32), островных сосновых боров описаны: нанофитоновая степь с караганой, нанофитоново-терескеновая степь с кустарниками, чиево-полынная степь с кустарниками, полынно-ковыльная степь с кустарниками. Эти участки являются местами выпаса скота и проживания пастухов-кочевников. Для них характерна высокая степень пастбищной дегрессии и присутствие в составе флоры коренных сообществ, видов синантропной флоры: Schizonepetaannua, Artemisiasieversiana, Artemisiaannua, Cannabissativa, Setariaviridis, Erodiumstephanianum, Chenopodiumglaucum, Tribulusterrestris и др.

 

   В зоне затопления в связи с изменением режима наполнения водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС (в 2007-2009 г. г. водохранилище не наполнялось по 540 высоту н.у.м), образовалась высокая пойма, на которой развивается в северной части водохранилища современная кромка леса, состоящая из молодых осиновых, сосновых, березовых насаждений и хорошо развитого травянистого покрова, состоящего из видов коренной и синантропной флоры: Artemisiavulgaris, Chamaenerionangustifolium, Convolvulusfischeranus, Aconitumseptentrionale, Aconitumvolubile, Angelicasylvestris, Cacaliahastata, Cruciatakrylovii, Fragariavesca, Lathyrusgmelinii и др.

 

   В южной части водохранилища, в Усинском лесостепном округе получили развитие молодые березняки с сосной, кустарниками и разнотравным покровом. На двух профилях (18, 22), которые располагаются на склонах с развитыми степными участками, на высокой пойме получили развитие разнотравно-коноплевые и кустарниковые астрагалово-полынные сообщества. Общее проективное покрытие в травяно-кустарничковом ярусе колеблется от 60% до 100%. В Хемчикско-Куртушибинском округ горных степей по высокой пойме с низким проективным покрытием – 10% получили развитие чистотеловые, горцово-коноплевые, прострелово-полынные и коноплевые растительные сообщества. В Улугхемскомкотловинно-степном округах высокая пойма заселяется видами синантропной флоры с участием видов коренной флоры, там сформировались растительные сообщества разнотравные, коноплевые и полынные. Общее проективное покрытие их колеблется в пределах от 10% до 100%

 

   В пойменной части водохранилища расположенной между урезом воды и высокой поймой, в Джебашско-Амыльском и Осевом Западносаянском лесорастительных округах развиваются растительные группировки с преобладанием недотроги обыкновенной (Impatiensnole-tangere) и пикульникадвунадрезного (Galeopsisbifida) наряду с ними отмечены сорные группировки с преобладанием мари сизой (Chenopodiumglaucum), горца развесистого (Persicarialapathyfolia), кипрея болотного (Epilobiumpalustre). В южной части водохранилища в пределах Усинского лесостепного округа формируются сорные группировки из горца развесистого (Percicarialapathyfolia), конопли посевной (Cannabissativa), чистотела большого (Chelidoniummajus). Общее проективное покрытие - от 10% до 95%.

 

   В Хемчикско-Куртушибинском лесорастительном округе преобладают сорные группировки из конопли посевной, горца развесистого и изредка из полыни Сиверса (Artemisiasieversiana) и перловника поникающего (Melicanutans), причем последние формируют монодоминантные сообщества Общее проективное покрытие - от 15% до 95 %.

 

   В Улугхемском котловинно-степном округе получили развитие сорные группировки с преобладанием спорыша незамеченного (Polygonumneglectum) и конопли посевной (Cannabissativa)образующих монодоминантные сообщества. Общее проективоное покрытие - от 10% до 60%.

 

   Таким образом на коренных берегах в северной части водохранилища, Саяно-Шушенской ГЭС, мало освоенной человеком, в различных лесорастительных округах не прослеживается развития синантропной флоры. В южной части водохранилища освоенной кочевниками – скотоводами, она отмечается постоянно и для растительного покрова в целом характерна тенденция пастбищной дегрессии. Изменение режима работы Саяно-Шушенской ГЭС привело к формированию в зоне затопления высокой поймы, где наблюдается бурный процесс формирования кромки леса с хорошо развитым травянистым покровом, образованным как видами коренной, так и синантропной флоры. По низкой пойме полосы периодического затопления водохранилища получила развитие синантропная флора с невысоким участием видов коренной флоры.

 

   Следовательно, трансформация флоры сосудистых растений в зоне действия водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС наблюдается на полосе периодического затопления – прямого действия вод водохранилища на берега. Развитие синантропной флоры на коренных берегах обусловлено традиционной формой природопользования местного населения – скотоводства, получившая развитие в южной части водохранилища.

 

Укрупненный систематический состав флоры Саяно-Шушенского заповедника

№ пп Группа растений Всего видов
Низшие
1. Водоросли 7
2. Грибы 215
3. Лишайники 144
Итого низших 366
Несосудистые
4. Мохообразные 321
Итого несосудистых 321
Сосудистые
5. Папоротникообразные 35
6. Голосеменные 8
7. Сосудистые споровые 21
8. Покрытосеменные (Цветковые) 968
Итого сосудистых растений для территории заповедника 1032
Всего гербарий заповедника насчитывает листов, в т.ч: -
- рудеральные 36
- сегетальные(сорные) 54
Видов Красной книги РСФСР (в соответствии с приложением 1 к Приказу МПР России от 25.10 2005 г. №289 (об утверждении перечней (списков) объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ по состоянию на 1 июня 2005 г.) 16
Редкие виды Красноярского края:
водоросли – 0
сосудистые растения - 94
мхи – 9
печеночники- 13
лишайники – 9
грибы - 2
127

 

ВИДЫ РАСТЕНИЙ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ РСФСР (по Митволю), ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «САЯНО-ШУШЕНСКИЙ»

 

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

  1. Башмачок крупноцветковый – Cypripedium macranthon - статус 3(R);
  2. Кандык сибирский – Erythroniumsibiricum - статус 2(V);
  3. Борец двухцветковый – Aconitumbiflorum - статус 3(R);
  4. Борец Паско – Aconitumpascoi - статус 3(R);
  5. Гнездоцветка клобучковая – Neottianthecuculata - статус 3(R);
  6. Ковыль перистый – Stipapennata - статус 2(V);
  7. Дендратема выямчатолистная – Dendranthemasinuatum - статус 2(V);
  8. Надбродник безлистный – Epipogiumaphyllum - статус 4(I).
  9. Костенец алтайский – Aspleniumaltajense - статус 3(R) папоротник
  10. Володушка Мартьянова – Bupleurummartjanovii - статус 3(R);
  11. Остролодочник чуйский – Oxytropistschujae - статус 3
  12. Касатик тигровый – Iristigridia - статус 3(R);
  13. Борец саянский – Aconitumsajanense - статус 2(R)

 

ЛИШАЙНИКИ

  1. Лобариялегочная – Lobariapulmonaria - статус 2(V)
  2. Лобариясетчатая – Lobariaretigera - статус 3
  3. Стиктаокаймленная – Stictalimbata - статус 3(R)

 

ВИДЫ РАСТЕНИЙ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ (2012), ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА «САЯНО-ШУШЕНСКИЙ».

 

Согласно Красной Книге Красноярского края (2012), приведенный статус видов обозначает: 1 (Е) – виды, находящиеся под угрозой исчезновения. Таксоны и популяции, численность которых уменьшилась до критического уровня таким образом, что в ближайшее время они могут исчезнуть; 0 (Ex) – вероятно исчезнувшие виды. Таксоны и популяции, известные ранее на территории края, нахождение которых в природе не подтверждено в течение последних 50 лет;2 (V) – сокращается в численности. Таксоны и популяции с неуклонно сокращающейся численностью, которые при дальнейшем воздействии факторов, снижающих численность, в короткие сроки могут перейти в первую категорию; 3 (R) – редкие. Таксоны и популяции, которые имеют малую численность и распределены на ограниченной территории (акватории) или спорадически распространены на значительных территориях (акваториях); 4 (I) – неопределенные по статусу.

 

СОСУДИСТЫЕ РАСТЕНИЯ

  1. Лук красноватый – 1 (Е)
  2. Лук мелкоголовый – 3(R)
  3. Лук однобратственный -3(R)
  4. Лук поникающий - 3(R)
  5. Володушкамартьянова - 3(R)
  6. Арктогеронзлаколистный -3(R)
  7. Дендрантемавыемчатолистная – 2 (V)
  8. Маралий корень сафроловидный - 2 (V)
  9. Полынь Мартьянова - 2 (V)
  10. Горькуша байкальская - 3(R)
  11. ГорькушаКралова - -3(R)
  12. Горькуша Прайса - 2 (V)
  13. Горькуша Фролова - 2 (V)
  14. Ястребинка Крылова - 3(R)
  15. Ястребинка тувинская - 3(R)
  16. Ястребинка Дублицкого - 2 (V)
  17. Мертензиядаурская - 2 (V)
  18. Незабудочник гребенчатый - 3(R)
  19. Незабудочник енисейский - 3(R)
  20. Микростигмасаянская - 2 (V)
  21. Гвоздика дельтовидная - 2 (V)
  22. Звездчатка тупочашелистиковая - 2 (V)
  23. Смолевка вздутая -2 (V)
  24. Терескен серый - 2 (V)
  25. Очиток тополелистный - 2 (V)
  26. Родиола морозная - 2 (V)
  27. Родиолачетырехнадрезная - 2 (V)
  28. Осока Хенкока - 2 (V)
  29. Рододендрон Адамса - 2 (V)
  30. Рододендрон мелколистный -- 3(R)
  31. Астрагал аркалыкский - 2 (V)
  32. Астрагал даурский -2 (V)
  33. Астрагал заячий – 1 (Е)
  34. Астрагал однолистный – 1 (Е)
  35. Копеечник кустарниковый -1 (Е)
  36. Копеечник родственный – 1(Е)
  37. Остролодочникверхнеенисейский - 1(Е)
  38. Остролодочник средний – 1 (Е)
  39. Остролодочник Чуйский - 2 (V)
  40. Касатик низкий -3 (R)
  41. Касатик тигровый - - 2 (V)
  42. Змееголовник безбородый- - 2 (V)
  43. Змееголовник кустарниковый - 2 (V)
  44. Панцерия серебристая - - 2 (V)
  45. Панцерия сероватая – 1(E)
  46. Чистец лесной - 3 (R)
  47. Шлемник крупноцветковый - 3 (R)
  48. Шлемник тувинский- 1 (E)
  49. Лук гусинныйдлиннострелковый -2(V)
  50. Кандык сибирский -2(V)
  51. Цирцея стеблеватая –1(Е)
  52. Венерин башмачок крапчатый - 3 (R)
  53. Венерин башмачок крупноцветковый - 2 (V)
  54. Гнездоцветкаклобучковая - 3 (R)
  55. Надбородник безлистный - 2 (V)
  56. Ятрышник шлемоносный - 2 (V)
  57. Мак Куваева - 3 (R)
  58. Мак нежный - 2 (V)
  59. Мак сайханский - 2 (V)
  60. Мак хакасский – 4(I)
  61. Ковыль перистый - 3 (R)
  62. Овсяница печальная - 3 (R)
  63. Борец буйбинский - 2 (V)
  64. Борец двуцветковый - 3 (R)
  65. Борец Паско - 3 (R)
  66. Борец саянский - 3 (R)
  67. Весенник сибирский - 2 (V)
  68. Ветренница байкальская - 2 (V)
  69. Водосбор Турчанинова - 3 (R)
  70. Ломонос сизый - 2 (V)
  71. Ломонос этузолистный - 2 (V)
  72. Прострел сомнительный – 1(Е)
  73. Колюриягравилатовидная - 3 (R)
  74. Лапчатка изящнейшая - 2 (V)
  75. Пятилистник мелколистный – 1(Е)
  76. Шиповник иглистый - 3 (R)
  77. Подмаренник душистый - 3 (R)
  78. Подмаренник кожистый- 2 (V)
  79. Селезёночник нитевидный - 2 (V)
  80. Селезеночник Седакова - 2 (V)
  81. Фиалка рассеченная – 3 (R)
  82. Можжевельник ложноказацкий - 2 (V)
  83. Сосна кедровая сибирская - 2 (V)
  84. Алевритоптерис серебристый - 2 (V)
  85. Костенец алтайский - 3 (R)
  86. Костенец волосовидный – 1(Е)
  87. Костенец зеленый - 3 (R)
  88. Многоножка обыкновенная - 3 (R)
  89. Многорядник Брауна - 2 (V)
  90. Пузырник судетский - 3 (R)
  91. Щитовник гребенчатый - 1(Е)
  92. Щитовник мужской - 3 (R)
  93. Селагинелла баранцевидная - 2 (V)
  94. Селагинелла саянская - 1(Е)

 

МХИ

  1. Аномодон усатый - 3 (R)
  2. Аномодон оттянутый - 3 (R)
  3. Муксбаумия безлистная - 3 (R)
  4. Гомалиятрихомановидная -3 (R)
  5. Индузиэллатяньшанская - 3 (R)
  6. Струкия 3 (R)безжилковая – 3 (R)
  7. Схистостега перистая - 3 (R)
  8. Тамнобриумнекеровидный -3 (R)
  9. Трахицистис уссурийский -3 (R)
  10. Фброния реснитчатая - 3 (R)

 

ПЕЧЁНОЧНИКИ

1. Баццаниядвузубчиковая - 3 (R)

2. Баццаниятрёхгородчатая - 3 (R)

3. Гербертус крючковатый - 3 (R)

4. ИвацукияИсибы - 3 (R)

5. Макродиплофиллум мелкозубчатый - 3 (R

6. Маршанция альпийская - 3 (R)

7. Мецгерия пушистая - 3 (R)

8. Одонтосхизма удлиненная - 3 (R)

9. Плеврокладула беловатая - 3 (R)

10. Риччиявильчатая - 3 (R)

11. Скапанияшариконосная - 3 (R)

12. Скапанияшпицбергенская - 3 (R)

13. Цефалозия сходящаяся - 3 (R)

 

ЛИШАЙНИКИ

1. Аллоцетрарияокеза - 3 (R)

2. Лобария легочная – 4(I)

3. Лобария сетчатая - 3 (R)

4. Лобария ямчатая - 3 (R)

5. Стикта окаймлённая - 3 (R)

6. Стикта Райта - 3 (R)

7. ТукнерияЛаурера – 4(I)

8. Уснея длиннейшая – 2(V)

9. Эверния растопыренная- – 2(V)

 

ГРИБЫ

1. Весёлка обыкновенная - 3 (R)

2. Мутинус собачий - 3 (R)