КУДА УХОДЯТ БАРСЫ

По данным Истомова, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно проживает восемь-девять ирбисов, идентифицированных с помощью фотоловушек. Доминирующим самцом прайда является знаменитый Монгол — первое в России животное, которому в рамках программы по изучению барсов был надет спутниковый ошейник. Однако ученые отмечают, что в период гона в заповеднике регистрируются чужие ирбисы, но откуда они приходят и куда уходят неизвестно. Та же проблема и с молодняком из прайда Монгола — неизвестно куда ушли и где осели подросшие котята.

«В каком направлении они идут, непонятно, мы можем только предполагать, и необходимо одеть ошейник именно на самца, который приходит в период гона, или на подростка, который буквально скоро должен уйти», — сказал Истомов.

По его словам, только после того, как будет изучен коридор миграции животных, можно будет предпринимать эффективные меры по охране этого пути, уберегая таким образом ирбисов от браконьеров.

«Зверь не может идти строго от заповедника к заповеднику. Он может идти по территории общего пользования, по охотничьим участкам, и это нужно отследить. Может быть, даже сопровождать в какой-то степени, на этот период усилить охрану этих территорий», — пояснил специалист.

Без информации о коридоре миграции нецелесообразно и разведение ирбиса на территории Саяно-Шушенского заповедника, а планы по созданию питомника у ученых есть.

«Представьте, что размножили мы ирбиса, вырастили — вот они котята. А куда их выпускать? Мы вложили 5 миллионов рублей в воспитание этого котенка, нашли ему подходящее место для проживания, а где гарантия, что он отсюда завтра не уйдет? Чихал он на все наши усилия», — считает эксперт.

По словам Истомова, спутниковые ошейники ученые намерены одеть на барсов в 2013 году в период гона, он приходится на конец зимы — начало весны.

«Что бы там не говорило общество, как бы нас не критиковало за то, что мы изымаем (животное) в период гона, дескать они потом не приносят потомство — все это ерунда. Это необходимо делать именно в период гона, потому что нам нужен именно тот самец, который приходит издалека», — отметил Истомов.

Чтобы лучше изучить пути миграции барсов, ошейниками снабдят и козерогов (сибирский горный козел) — основную кормовую базу ирбисов.

«Вертикальная миграция козерогов тоже не выяснена до сих пор. Сейчас они начали спускаться, а где были три месяца до этого — непонятно. Но выяснив это, мы точно будем знать: где козел, там надо искать и пастуха», — пояснил Истомов.