СУДЬБА МОНГОЛА

Спутниковый ошейник, одетый в 2011 году на самого знаменитого российского ирбиса — Монгола, не проработал и пары месяцев, говорит Сергей Истомов. По его словам, ошейник оказался некачественным, и уже полтора года Монгол носит на шее бесполезное устройство.

«Ошейник, можно теперь сказать, был некачественный. Кроме того, нам обещали, что ошейник через год отвалится, поскольку он сделан из материала, разрушающегося под воздействием солнца. Прошло уже более полутора лет, а фотоловушки фиксируют зверя с ошейником», — рассказал ученый.

Он отметил, что отлавливать Монгола снова, чтобы снять ошейник, бессмысленно.

«Можно было бы его отловить, если бы была перспектива одеть ему другой ошейник. Но о Монголе мы и так уже знаем все. Кроме того, он, возможно, не перспективный в плане репродукции», — сказал Истомов.

Сомнения в репродуктивности Монгола у ученых появились еще в 2009 году, когда ирбис в период гона попал в браконьерскую петлю, и подтвердились в 2011 году, когда животное, также в период гона, изъяли из прайда, чтобы одеть ошейник.

«В 2009 году Монгол был с петлей, и ситуацией воспользовался другой самец, после чего у нас самка окатилась тремя котятами, всех воспитала. 2011 год — в период гона мы вылавливаем Монгола, он не участвует в гоне, а самка опять приносит котят», — поясняет ученый.

По словам Истомова, небольшая надежда на то, что Монгол может производить потомство все же сохраняется.

«У нас в этом году гуляла самка, ей никто не мешал, Монголу никто не мешал, и мы видели на фотографиях, что она ходила как бы в положении. Но с котятами ее еще не регистрировали. Если бы мы знали точно, что Монгол бесплоден, мы бы его отловили и подарили зоопарку. А его место однозначно занял бы другой самец, который реально может поднять популяцию. Но пока на Монгола мы не можем руку поднять», — сказал он.

Истомов отметил, что во время отлова у Монгола были взяты и отправлены для анализа в лаборатории РАН, в том числе, и пробы семени. Но пока результатами этих анализов сибирские ученые не располагают.