Петлевую охоту на диких животных в РФ нужно запретить

   Петлевую охоту на диких животных, таких как кабарга, в России необходимо запретить, поскольку жертвами законного промысла становятся редкие виды животных — рысь и снежный барс (ирбис), заявил журналистам заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский» Сергей Истомов.

   «На сегодня на территории Южной Сибири очень сильно пострадала рысь, численность ее катастрофически мала, потому, что она стала жертвой законного петлевого промысла кабарги. Рысь питалась кабаргой, соответственно, и ходила по местам кабарги. Сейчас эти все места стоят с петлями. Штатные охотники промхозов говорят, что последний раз рысь видели чуть ли не десять лет назад», — пояснил ученый.

   Жертвами охотничьих петель могут стать и редчайшие краснокнижные ирбисы, проходящие во время миграций по охотничьим угодьям.

   Истомов также выразил мнение, что необходимо совершенствовать законодательство, регламентирующее добычу копытных животных, являющихся основной кормовой базой ирбиса.

   «Численность копытных у нас в заповеднике сейчас желает быть гораздо выше. Кроме того, проблема обострилась из-за очень тяжелых условий зимовки, наблюдавшихся несколько лет подряд, и вот уже порядка 10 лет численность не может восстановится», — сказал Истомов.

   Он также отметил, что совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся добычи копытных и петлевого промысла, одна из задач проекта Русского географического общества (РГО) «Дикие кошки Южной Сибири», который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного федерального заказника «Позарым» (Хакасия). На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих — ирбиса, манула и рыси.

РИА НОВОСТИ