Наблюдения за козерогом

 170517 Научные сотрудники заповедника провели стационарные наблюдения за сибирским горным козлом в бассейне реки Большие Уры. Особое внимание было уделено изучению суточной активности и сезонных кочевок животных.

  В долине Больших Ур козероги обитают, в основном, по левому берегу, занимая южные солнечные склоны Саянского хребта, где редкие скальники перемежаются с каменистыми степными участками. Для наблюдения на правобережье горной реки были определены учетные точки, с которых открывался хороший обзор на противоположный берег. Для подсчета животных использовались 10-20-кратные бинокли, а перемещения стад зарисовывали в альбом.

 1705171 В весенний сезон смешанные зимние стада распадаются на «самочьи» и «самцовые». Самки с молодняком отдают предпочтение скалистым участкам, чаще расположенным в средней и нижней части склонов. Скалы дают самкам с новорожденными козлятами укрытие от непогоды и хищников, немаловажным условием является безопасный подход к источникам воды, в которой так нуждаются лактирующие животные. Самое крупное «самочье» стадо зсостояло из 35 взрослых особей.

 1705172 Самцы, в отличие от самок, не привязаны к скалам и обитают на открытых остепненных склонов в средней и верхней части гор, образуя стада до 40 особей. «Самцовые» стада не редко смешивались, либо разделялись на более мелкие группы, совершая более длинные перемещения от пастбища к пастбищу, нежели самки. Самцам требуется меньше воды, чем кормящим самкам, поэтому они не редко утоляли жажду из местных источников - мочажин или не растаявшего снега в верхнем поясе гор.

  Козероги начинали пастись с 5-6 часов утра и с короткими перерывами кормились до 10-11 часов, в обеденное время стада передвигались к местам отдыха с хорошим обзором и отдыхали с небольшими перерывами на пастьбу до 15-16 часов дня и продолжали пастись до темноты. В непогоду животные не паслись, а на утро после продолжительного дождя активность козерогов возрасла -+ стада паслись дольше, чем обычно - до 12-13 часов дня.

 1705173 По результатам учетов 2016 года численность сибирского горного козла в Саяно-Шушенском заповеднике составила 1600 особей. Сезон учета этого фонового вида в 2017 году только начат – кроме наблюдений в бассейне реки Большие Уры он включает весенний и осенний визуальный учет с акватории водохранилища. Надеемся, пристальные наблюдения и анализ материалов автоматических фоторегистраторов позволят ученым получить новые сведения о биологии и экологии козерогов.

  17.05.17

  Фото: Афанасьев Р., Логачев П.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»