Азбука по заказнику «Кирзинский»

 160517 В средней общеобразовательной школе № 3 города Барабинска Новосибирской области в рамках года экологии и 100-летия заповедной системы России состоялось мероприятие под названием «Азбука по заказнику «Кирзинский».

1605171  На занятии специалист по экологическому просвещению заповедника «Саяно-Шушенский» Диана Плешкова рассказала ученикам об особо охраняемых природных территориях России, их основных формах, целях и задачах, а начальник отдела архивной службы города Барабинска Ирина Агеева поделилась информацией о государственном природном заказнике федерального значения «Кирзинский»: его историей, действующим положением и перспективным планом развития данного заповедного комплекса. Учителем по биологии Хадичей Бикбаевой и учениками 7 класса были подготовлены и представлены в алфавитном порядке сообщения с краткой характеристикой животных, обитающих на данной территории.

 1605172 Важно не только иметь представление о разнообразии фауны нашего края, но и понимать, что природа - это единая функционирующая система. Исчезновение любого вида диких зверей ведет к серьезным и зачастую необратимым последствиям. И чтобы эти негативные явления происходили в нашей местности все реже, окружающей среде необходима помощь человека. Именно с этой целью был продемонстрирован видео-сюжет о биотехнической программе, которая успешно реализуется в Кирзинском заказнике уже на протяжении 7 лет. Школьники узнали, что здесь на кормовых полях ежегодно высеваются такие культуры как подсолнечник, овес, горох, люцерна, просо и пшеница. На этих крупных кормовых территориях находят источник питания не только сибирская косуля, лоси, дикие кабаны, но и многочисленные представители орнитофауны. Более того, на территории заказника выстроена такая система поддержки животных, которая эффективно работает круглый год. Она не просто поддерживает, но и помогает животным выжить в периоды воздействия экстремальных природных аномалий.

 1605173 В «Азбуке по заказнику» приняло участие 40 человек. По окончании мероприятия ученики получили раздаточный материал о заказнике и памятные подарки. Подобные встречи значительно расширяют и углубляют экологические знания школьников, а также стимулируют к самостоятельному изучению явлений и процессов, происходящих в дикой природе.  

 

  16.05.17

  Фото: Белоцерковская С.

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"