Судоходная навигация по водохранилищу открыта

 110517 Весна не на всех территориях приходит по календарю. Территория заповедника «Саяно-Шушенский» еще частично покрыта снегом, но Саяно-Шушенское водохранилище уже вскрылось ото льда и это означает открытие сезона судоходной навигации. Сотрудники заповедника уже совершили несколько выездов с использованием судоходной техники.

1105171Особенностью заповедника является труднодоступность территории, существенная удаленность от населенных пунктов, и самой удобной дорогой считается река Енисей. В зимний период государственные инспекторы и научные сотрудники передвигаются по «снежнику» и с использованием специальной техники – хивусы, снегоходы. Зимой дорога до кордонов заповедника с целью проведения смены госинспекторов, а также при «забросе» опергруппы, занимает гораздо больше времени, нежели при передвижении по открытой воде. Поэтому  возобновление судоходной навигации определенно повышает оперативность проведения рейдовых мероприятий.

 1105172 Отметим также, что открытие навигации, после зимнего перерыва, способствует и повышению интереса посетителей к туристическим маршрутам заповедника. Поэтому в настоящее время проводятся заключительные плановые работы по подготовке эколого-экскурсионных комплексов заповедника к приему гостей.

1105173  Кроме того, учитывая, что водохранилище является дорогой общего пользования, напоминаем гражданам о необходимости соблюдения пропускного режима в границах заповедника и его охранной зоны, где расположены кордоны заповедника  «Голая», «Керема», «Шугур».

  11.05.17

  Фото: из архива заповедника

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»