Флора заповедника дополнена 3 новыми видами

 100417 Результатом камерального этапа обработки данных, полученных в ходе проведения полевых ботанических исследований на территории заповедника «Саяно-Шушенский» в 2016 году, стало дополнение флористического списка заповедника тремя новыми видами! 

  Летние полевые работы ботаников – это время сбора материала для последующего пристального камерального анализа. В результате работы с гербарием заповедника и совместных исследований ведущего научного сотрудника заповедника, ботаника Александры Сонниковой с заведующим лабораторией «Гербарий» Центрально-Сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск), кандидатом биологических наук Дмитрием Шауло, флора заповедника была дополнена 3 новыми видами, оторые относятся к семействам Костенцовые (Aspleniaceae), Молочайные (Euphorbiaceae) и Сложноцветные (Compositae).

 1004171 Костенец тонкостебельный (Asplenium tenuicaule Hayata) – найден в восточной оконечности Саянского хребта на склоне южной экспозиции на скале в сосновом лесу на высоте 550 м. над уровнем моря. Ранее в Западном Саяне было известно одно местонахождение этого вида -  в долине р. Изербель.

  Молочай чуйский (Euphorbia tshuiensis (Prokh.) Serg.) – вид обнаружен в горных степях различных типов по берегам водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС.

  Горькуша серпуховидная (Saussurea serratuloides Turcz. 1847) – Алтае-Западносаянский эндемик, найдена на восточной оконечности Хемчикского хребта ниже устья р. Калбак-Мыс в разнотравно-плаунковой степи на высоте. 560 м. над уровнем моря. Первая находка в Западном Саяне.

 1004172 - Гербарий заповедника – это источник для уточнения ранее определенных видов, выявления новых видов, их подвидов и вариаций для территории, а также определения морфологических особенностей видов, собранных не только в разных природных зонах, но и на разных высотных ступенях. Это позволяет проводить мониторинг развития флоры в Западном Саяне в пределах заповедника – прокомментировала Александра Евгеньевна Сонникова.

  Не за горами следующий полевой сезон. Надеемся, он пройдет удачно и дополнит коллекции заповедника новыми сведениями об окружающем мире.

  10.04.17

  Фото: из архива заповедника

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»