Заповедная площадка от Кирзинского заказника на «Школе добра»

«… И только Россия еще способна сегодня потрясти богатством своего

природного наследия. Сберечь эту удивительную природу –

вот шанс выжить будущим поколениям.»
Принц Филипп, президент Всемирного фонда дикой природы

 030417 30 марта на базе Центральной библиотеки города Куйбышева прошли занятия организованные Домом молодежи Куйбышевского района в рамках  «Школы добра» по теме «Среда обитания», приуроченные к году экологии и особо охраняемых природных территорий. В данном мероприятии приняли участие 95 волонтеров-добровольцев с Барабинского, Здвинского, Куйбышевского, Северного, Убинского и Чановского районов Новосибирской области.

 0304171 На открытии «Школы добра» руководителем проекта Волонтерского корпуса Новосибирской области Шубиной Анной был проведен мастер-класс по организации и проведению акций, направленных на привлечение внимания населения к проблемам экологии. Итогом была защита проектов, которые подготовили участники на основе знаний, которыми обогатились в лекционном материале. Затем слушателям было предложено перейти на специально организованные площадки по следующим тематикам: «Экотропа», акция «Чистый город», «Сохрани мир заповедной зоны», акция «Информаторы».

 0304172 Работу с волонтерами на площадке «Сохрани мир заповедной зоны» осуществляла специалист по экологическому просвещению государственного природного заказника федерального значения «Кирзинский» Плешкова Диана. Началось занятие с трансляции мультфильма об истории создания заповедной системы в России. В ходе общения с аудиторией были установлены статус и важное значение заповедных территорий. В первую очередь - это сохранение природных экосистем и поддержание благоприятной среды обитания для человека и других многочисленных обитателей планеты. Кроме того, на заповедных территориях есть уникальная возможность исследовать естественные природные процессы, которые не подверглись антропогенному воздействию. До участников мероприятия  было доведено, что основными формами ООПТ являются заповедники, национальные парки, заказники, природные парки и памятники природы. В настоящее время федеральная сеть охраняемых территорий в России в своем составе насчитывает 103 государственных заповедника, 50 национальных парков и 59 федеральных заказников.

 0304173 Для знакомства с самыми типичными животными и растениями той или иной природной зоны была проведена биовикторина «Живые символы». Ребятам были вручены карточки с логотипом и флаговым видом заповедника или национального парка, которые необходимо найти, назвать и показать на карте России. Следует отметить, что все участники справились с заданием достаточно быстро и уверенно, демонстрируя хорошую подготовку по географии.

 0304174 Далее, до участников было доведено, что в настоящее время волонтеры активно вовлекаются в деятельность российских заповедников и национальных парков. На особо охраняемых природных территориях Российской Федерации добровольцев задействуют во всех важных сферах: природоохранной, научной и эколого-просветительской. Ребята усвоили, какие на сегодняшний день существуют волонтерские проекты («360 минут ради Байкала», «Байкальскими путями», «Раскачай мир 2017» и т.д.) и как можно подать заявку для участия.

 0304175 Следующий этап занятия был посвящен единственной ООПТ федерального значения на территории Новосибирской области: государственному природному заказнику «Кирзинский», который относится к заповеднику «Саяно-Шушенский». Ребята узнали об уникальных особенностях этого заповедного комплекса, его биоразнообразии, о том с какой целью и какие биотехнические мероприятия осуществляются на его территории. Был продемонстрирован видео-сюжет о заказнике, полностью отснятый государственными инспекторами.

0304176

 В завершении работы заповедной площадки была совместно подготовлена миниатюра, отражающая деятельность сотрудников особо охраняемых природных территорий, а также оформлена поздравительная открытка, которая будет размещена в социальных сетях.

0304177 В финале «Школы добра» были представлены творческие отчеты о работе каждой площадки. Все участники мероприятия получили памятные сертификаты, а организаторам и привлеченным специалистам были вручены благодарственные письма от администрации Дома молодежи Куйбышевского района.

  Отрадно видеть, что представители молодого поколения, которые заполнили гостеприимную аудиторию центральной библиотеки города Куйбышева, искренне озаботились состоянием природы и окружающей среды на территории своего района. Мы надеемся, что именно им предстоит найти пути решения тех экологических проблем, от которых зависит будущее не только нашего края, но и нашего общего дома – планеты Земля! 

  Подробный фотоотчет о проведенном мероприятии см. по ссылке

 

  03.04.17

  Фото: Плешкова Д., Ноздренко В., Нестеренко Е.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»