Заповеднику «Саяно-Шушенский» 41 год!

 190317 Постановлением Совета Министров РСФСР 17 марта 1976 г. был учрежден Саяно-Шушенский заповедник, в 1985 г. эта особо охраняемая природная территория приобрела статус биосферного резервата. Деятельность заповедника развивается по трем направлениям – охрана территории, мониторинг природных комплексов и экосистем, а также экологические просвещение населения и пропаганда идей заповедного дела. Свой 41 день рождения Саяно-Шушенский заповедник встречает с комфортной инфраструктурой, надежной охраной, с системной научной базой.

  Заповедник был создан для сохранения уникальных природных комплексов и экосистем Западного Саяна, а создание Саяно-Шушенского водохранилища подтвердило целесообразность его организации для слежения за происходящими изменениями природной среды. Заполнение водохранилища нанесло существенный ущерб природным комплексам: были затоплены уникальные растительные сообщества поймы р. Енисей, жилища и места, пригодные для устройства нор суслика, барсука, выдры. Единая популяция сибирского горного козла была разделена водохранилищем на три не контактирующие между собой группировки.

1903171

  Основной функцией заповедника является охрана территории и всего, что на ней находится. Территория обширна, удалена от населенных пунктов и дорог общего пользования, имеет сложный горный рельеф. В этом плане она труднодоступна не только для обывателей, но и для работников охраны, которые патрулируют ее в пешем порядке. Однако, труднодоступность не останавливает конных браконьеров из соседней Тувы и жителей п. Усинское, занимающихся петлевым промыслом кабарги. В этих условиях возрастает роль личных качеств инспекторов охраны и использование специальных приемов борьбы с нарушителями заповедного режима.

1903172

 Первые работы по инвентаризации биоты заповедника были начаты еще в процессе его проектирования и продолжаются до сегодняшних дней силами сотрудников научного отдела и привлеченными специалистами. Итоги работ по изучению животного и растительного мира публикуются в ежегодных книгах «Летописи природы», а также в научных сборниках и трудах заповедника.

  Экологическое просвещение не менее важное направление деятельности. Пропаганда идей заповедного дела, воспитание бережного отношения к природе, формирование экологической культуры, работа с местным населением и школьниками, проведение специальных мероприятий, многие из которых стали районными праздниками – составляющие этой работы. Ведение сайта, публикации в СМИ иллюстрируют работу

отдела экологического просвещения, туризма и рекреации.

 1903173 К юбилею заповедника, который состоялся в 2016 году, были подведены итоги очередного этапа инвентаризации биологического разнообразия животных и растений в Саяно-Шушенском заповеднике, завершающего многолетние исследования. Установлено присутствие на территории 70 видов млекопитающих, 258 видов птиц, 1086 видов сосудистых растений, 321 вида мхов, 263 видов лишайников, 245 видов грибов. В 2013 году заповедником выпущена книга «Ирбис Западного Саяна», в 2014 г. – книга «Птицы   Саяно-Шушенского заповедника», в 2015 г. - книга «Наземные позвоночные Саяно-Шушенского заповедника», в 2016 г. - монография «Сосудистые растения Саяно-Шушенского заповедника. Конспект флоры», и теперь - готовится к изданию сводка «Мхи, лишайники, грибы Саяно-Шушенского заповедника». Несмотря на кажущуюся изученность биоты списки видов постоянно дополняются новыми сведениями.

 1903174Использование современных технических средств (GPS-навигаторы, «фотоловушки», автоматические метеостанции, датчики регистрации параметров окружающей среды и др.), а также ведение многолетних рядов наблюдений дает возможность ретроспективной оценки и прогнозирования происходящих природных процессов.

 

  17.03.17

  Фото: архив заповедника

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"