Познакомьтесь – это барс, рысь и манул!

 020317 Ежегодно 1 марта в России отмечается день кошек. В честь этого праздника по всей России традиционно проводятся разнообразные выставки кошек и другие мероприятия, связанные с кошками.

  В первый день весны сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» побывали в гостях у «Котофея» с эколого-просветительской программой «Дикие кошки Саяно-Шушенского заповедника». В начале мероприятия посетителям уютного кафе рассказали о выставке «Кис-эскиз», которая здесь экспонируется.

 0203171 Напомним, выставка «Кис-эскиз»  - это результат работы одной из творческих площадок третьего Международного медийного фестиваля дикой природы «Мой снежный барс», а именно – художественного конкурса «Дикие кошки Южной Сибири». 

0203172Продолжилось мероприятие знакомством с редкими дикими кошками, обитающими в заповеднике «Саяно-Шушенский». Грациозные, с вкрадчивостью движений и скрытным образом жизни, дикие кошки всегда приковывали к себе внимание людей. Первым публике был представлен снежный барс. Тимур Мухамедиев – методист-инструктор отдела экологического просвещения, рассказал об особенностях этой редчайшей в мире кошки. Примечательно, что только на территории заповедника барсы спускаются на высоту до 500 метров над уровнем моря, когда для них характерно обитание на высотах свыше 2500 метров.    Также зрители узнали и много других интересных фактов об ирбисах.   
0203173Затем, Виктор Буков – методист отдела экологического просвещения, представил рысь и манула. С этими кошками связан ряд фактов, как относительно их биологии, так и поведенческих реакций. К примеру, и большим и маленьким посетителям кафе было интересно узнать, что манул – самый шерстистый кот, а у рыси очень своеобразный для кошки внешний вид – короткое тело и длинные лапы.  Манул любит степные каменистые участки суши, ирбис – одинаково уверенно себя чувствует и в лесу и на крутых скалах, рысь же чаще встречается на лесных участках. Сопровождался познавательный экскурс в кошачью жизнь презентацией фото- и видео-материалов, полученных на территории заповедника в том числе и с помощью фотоловушек. А в завершение мероприятия все желающие смогли сфотографироваться с такими удивительными редкими кошками, обитающими в труднодоступных местах, в заповеднике «Саяно-Шушенский».

  02.03.17

  Фото: Скляр А., Мухамедиев Т.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»