Марш парков 2017 - Заповедной России сто лет

 160217 Марш парков – это международная крупномасштабная природоохранная акция, которая проводится ежегодно и носит общественный характер, объединяя всех неравнодушных людей вокруг идеи поддержки охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и памятников природы).

  Сам праздник ведет свою историю из США. Когда, начиная с 1990 года, темой Дня Земли стали национальные парки, то данное экологическое направление с каждым годом приобретало все большую актуальность и новое значение. К 1995 году появились Дни заповедников и национальных парков, которые в России были организованы по инициативе Центра охраны дикой природы и получили название «Марш парков».

  Основной целью акции является привлечение внимания властей, средств массовой информации, коммерческих организаций, да и просто всех жителей планеты, к проблемам особо охраняемых природных территорий (ООПТ), оказание им реальной практической помощи в сохранении и развитии заповедных мест, воспитание у подрастающего поколения чувства гордости за наше природное достояние и чувства ответственности за его состояние, формирование позитивного отношения населения к живой природе, в сохранении которой важную роль играют ООПТ.

  2017 год – год столетия российской заповедной системы. Следует знать и помнить историю охраняемых природных территорий и гордиться их стойкостью. А еще – ценить, беречь и преумножать заповедную Россию.

Тема "Марша парков" в 2017 году - «Заповедной России сто лет», она посвящена Году экологии и Особо охраняемых природных территорий в России.

  Заповедник "Саяно-Шушенский" уже много лет шагает под знаменами «Марша парков!». В 2017 году мы приглашаем всех желающих поучаствовать в конкурсе открыток на тему столетия заповедной системы России (Положение), а также принять участие в традиционном конкурсе «Мир заповедной природы» и создать плакат на тему «Сохраним заповедную природу» (Положение). Итоги конкурсов будут подведены в апреле, и победители получат памятные подарки и дипломы.

  16.02.17

  Пресс-служба заповедника