Сотрудники Саяно-Шушенского заповедника активно участвуют в программных мероприятиях

   Более 120 школьников и студентов-тьютеров со всего Красноярского края собрались в Шушенском, где с 8 по 28 августа проходит Краевой сбор школьных лесничеств. Программой предусмотрено проведение полевых практикумов по ботанике, зоологии, лесоводству, разработка и защита природоохранных проектов, проведение конкурсов.
Сбор проводится с целью активизации деятельности образовательных учреждений по поддержанию инициативы школьников в освоении навыков исследовательской и природоохранной деятельности, направленной на развитие их интереса к профессиям лесохозяйственного и природоохранного профиля, а также на практическое участие в деле сохранения природных экосистем. Ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника А.Е. Сонникова с использованием научной базы заповедника знакомит школьников с видовым  разнообразием древесной и травянистой растительности Красноярского края, учит проводить анализ флоры, рассказывает о влиянии антропогенных факторов на видовое разнообразие растительности.

   Все участницы сборов привезли с собой небольшие коллекции со своих территорий и передали в дар Саяно-Шушенскому заповеднику 81 гербарный образец растений, произрастающих в Краснотуранском и Нижнеингашском районах Красноярского края.Сотрудники отдела экологического просвещения в визит-центре заповедника проводят экскурсии, показывают фильмы и знакомят участников с особенностями заповедных территорий России и Красноярского края, демонстрируют результаты научной и природоохранной деятельности Саяно-Шушенского заповедника. Ребята с интересом общаются с сотрудниками заповедника, задают много вопросов. Чувствуется, что уже сейчас, в школьном возрасте, дело охраны природы для них  составляет важную часть жизни. «После таких интересных встреч (с сотрудниками заповедника), стимул помогать и сохранять природу становится еще больше», написала  Алина Лапина из села Пировское. А Ивлев Роман из села Тины Нижнеингашского района выразил мнение большинства участников: «Я был особенно  рад услышать, что в моем родном крае обитает столько много красивых животных. Но самый удивительный - это ирбис. Я горжусь, что живу в замечательном Красноярском крае!». «Вся полученная информация очень ценна для ребят и даже мне она обязательно пригодится в дальнейшем!» – отметил студент 3 курса технологического университета В. Студенов. Организаторами сборов выступило Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Красноярская краевая станция юных натуралистов» при поддержке Министерства образования и науки Красноярского края, Агентства лесной отрасли Красноярского края, Красноярской краевой общественной организации «Общество лесоводов», Сибирского государственного технологического  университета.
Елена Ожигова,
Саяно-Шушенский заповедник.