«Заповедный урок» о ветландах Кирзинского заказника

  080217 На прошедшей неделе специалистом по экологическому просвещению заказника Плешковой Дианой Дмитриевной был проведен первый цикл занятий в рамках проекта «Всероссийский заповедный урок» в частном общеобразовательном учреждении «Школа-интернат №18 среднего общего образования ОАО «Российские железные дороги» города Барабинска Новосибирской области. Встречи проходили в формате учебных дисциплин «География» и «Экология» с учащимися 7 и 8 классов.    

  0802171 Юной аудитории была представлена презентация об особо охраняемых природных территориях России. Они получили информацию о том, какие существуют заповедные комплексы, с какой целью они создавались, какова их роль и назначение в дикой природе, а также были определены их географические координаты и расположение на карте Российской Федерации. Приятно обрадовал тот факт, что ученики не только владели информацией о заповедных территориях нашей страны, но уже имели опыт посещения заповедников в рамках программы экологического познавательного туризма.

  Следующий этап экологического занятия был посвящен местной заповедной достопримечательности ГПЗФЗ «Кирзинский», который входит в состав заповедника «Саяно-Шушенский». Ребята с живым интересом и с изумлением восприняли информацию, что рядом с ними находится обширная уникальная природная территория, где присутствуют практически все представители фауны Западной Сибири. Положительный эмоциональный всплеск аудитории вызвало сообщение о такой важнейшей для заказника экологической дате, как Всемирный день водно-болотных угодий (World Wetlands Day), который ежегодно отмечается на планете 02 февраля. В этот день в 1971 году в городе Рамсар (Иран) была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания и охраны водоплавающих птиц. Государства, подписавшие Рамсарскую конвенцию, определяют на своей территории участки, подходящие для этой цели, и обязуются способствовать охране самих угодий и водоплавающих птиц посредством создания природных резерватов.

0802172

 Далее было продемонстрировано географическое расположение водно-болотных угодий Кирзинского заказника, а именно часть северной акватории знаменитого озера Чаны, Щучьи озера, Большой и Малый Илган, озеро Белое, Песчаное и др., а также обширные по площади займищные комплексы. Данная территория заказника является ключевой транзитной базой для многих видов птиц,  поэтому одним из приоритетных направлений работы данной ООПТ является сохранение водно-болотных угодий как мест массового гнездования и отдыха редких видов пернатых, а также охрана магистральных пролетных путей водоплавающих и околоводных птиц.

  Школьники с интересом посмотрели видеосюжет о самых многочисленных представителях орнитофауны заказника «Кирзинский». Они узнали, что на его территории отмечено около 250 видов птиц, многие из которых занесены в Красные Книги Новосибирской области и Российской Федерации. Среди них: красноносый нырок, орлан-белохвост, лебедь-шипун, шилоклювка, черноголовый хохотун, большой подорлик, кречетка и др. Кроме того, в весенний период сотрудники этого федерального учреждения наблюдают крупные скопления местных, а также перелетных птиц, которые отдыхают и кормятся на прошлогодних биотехнических полях, подбирая остатки овса, гороха, пшеницы и проса. Таким образом, территория заказника является стратегически важным перевалочным пунктом для множества птиц, где им обеспечен покой и хорошие кормовые условия для отдыха и дальнейшего перелета к местам будущих гнездовий.

 0802173 Итогом каждого занятия было блиц-тестирование, основная цель которого - проверить, как ребята усвоили полученный материал. Приятным завершающим моментом каждой встречи было участие во всероссийском флешмобе «Поздравь свой заповедный остров со 100-летием заповедной системы». Общие снимки участников будут размещены в социальных сетях со специальными хештегами.

0802174  Знаменательно, что Кирзинский заказник в программе экологического просвещения активно присоединился к акции «Всероссийский заповедный урок» в период празднования Всемирного дня водно-болотных угодий. Это еще один информационный ресурс в методической копилке эколога-просветителя, помогающий привлечь внимание подрастающего поколения к необходимости охраны и бережного отношения к ветландам нашего края.

 

  Дополнительная информация:

  Всероссийский заповедный урок – это акция, приуроченная к 100-летию заповедной системы России. Образовательный проект реализует ЭкоЦентр «Заповедники» в рамках программы «Движение друзей заповедных островов» при поддержке Комитета общественных связей Москвы, ГПБУ «Мосприрода», АНО «Твоя природа», Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

  08.02.17

  Фото: Гильберт А., Зиневич С., Плешкова Д.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»