Оперативно-рейдовые мероприятия продолжаются

0602171

  Охрана территории и проведение оперативно-рейдовых мероприятий – одно из важных направлений деятельности заповедника, реализуемое государственными инспекторами отдела охраны с целью пресечения фактов браконьерства,

0602173

  Угроза браконьерства – явление кругодичное, поэтому сотрудникам отдела охраны всегда необходимо быть на чеку, быть готовыми среагировать на сигнал о возможном нарушении заповедного режима. Браконьерство - жестокий, но быстрый способ получения наживы, наносящий огромный вред, как отдельным видам, так и в целом природным комплексам. Объектами браконьерского промысла, в настоящее время, как правило, являются виды, на шкуры и дериваты которых на черном рынке повышенный спрос. Таким образом, заветная браконьерская добыча на юге Красноярского края – кабарга. Мускусная железа самцов этого небольшого парнокопытного оленя используется в медицине и парфюмерии. Для поимки кабарги нарушители пытаются устанавливать изощренные устройства – петли, капканы. Но не только кабарга страдает от петлевой угрозы. Попавшись в такую ловушку любое животное, за редким исключением, погибает.

 0602172 Заповедник «Саяно-Шушенский» – большая по площади территория, занимающая около  400 тысяч га, еще более 100 тысяч га – площадь охранной зоны. Специфика проведения оперативно-рейдовых мероприятий в зимний период значительно отличается от условий в другие сезоны года, так как многоснежье, суровые сибирские морозы, труднопроходимость горно-таежной зоны – все это создает определенные трудности для оперативного реагирования. Но, несмотря на все неблагоприятные факторы, государственные инспекторы заповедника методично расчищают тропы, прокладывают «дороги» и делают все необходимое, чтобы пробираться в самые труднодоступные места охраняемой территории для пресечения браконьерства.

  06.02.17

  Фото: Акимкин К.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»