Тамара Макашова: «Главное - любить природу, ...»

  290117«Главное – любить природу, охранять ее, чтобы после себя оставить  не руины, а чистый и благородный лес!»

  Свой 75-ый юбилейный день рождения встретила Тамара Алексеевна Макашова. Родилась Тамара Алексеевна в Красноярском крае. К природе она еще с детства относилась с особым трепетом, но судьба не сразу привела ее к истинному призванию. Проработав четыре года на заводе, девушка готовилась подать документы на химический факультет, но случайно узнала о том, что в том же Сибирском Технологическом Институте существует и лесохозяйственный факультет. Отбросив все сомнения, она сделала выбор в пользу лесного хозяйства  и все эти годы благодарит судьбу за то, что нашла свое призвание.

3001173

 Когда Тамара Плищенко закончила Сибирский Технологический Институт и получила диплом инженера лесного хозяйства, в 1967 году был вновь открыт ликвидированный в 1961 году Алтайский заповедник. Тамара Алексеевна через несколько лет работы в заповеднике была назначена на должность главного лесничего заповедника, второго человека после директора. Проработала в этой должности до 1976 года. Однако ей всё же пришлось покинуть Алтайский заповедник - рядом была только начальная школа, а подросшим детям необходимо было продолжать своё образование.  

3001172

 Следующей в её таёжной карьере стала должность главного лесничего в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике. Тамара Алексеевна с большой радостью приступила к уже знакомому делу, в должности главного лесничего, только в новых условиях и, как говорится, с чистого листа.

  Она занималась таксацией, лесопатологией и проверкой работы лесоустроителей. К тому же поначалу в заповеднике ещё не существовало ни троп, ни избушек.   Эту заботу она тоже взвалила на свои хрупкие плечи, подобрав себе в помощники мужиков спорых и мастеровитых. Они её слушались, но не потому, что боялись, а потому что уважали и любили.

Ведущий научный сотрудник заповедника А.Е. Сонникова, которая проработала в заповеднике вместе с Тамарой Алексеевной без малого 40 лет,  так отзывается о своей коллеге:

3001176

 - Тамара – человек, который обладает многими дарованиями. Одно из них – артистичность. Даже в тяжелых полевых условиях она находит силы развлекать гостей и особенно детей, придумывая и разыгрывая с ними театральные сценки. Кроме того, это надежный друг, с которым не страшно идти в тайгу. Она никогда не жалуется, весела и отзывчива. В ее доме всегда находили приют инспектора, особенно в первые годы, когда приехавшим после смены сотрудникам негде было отдохнуть и просто помыться с дороги. Вокруг себя она создает атмосферу уюта и доброты.

 3001178 - Для меня Тамара Алексеевна стала второй мамой, когда я, еще студентом в 1982-83 годах, приезжал на практику в заповедник. Да и потом, когда уже работал в научном отделе и проживал на кордонах, мне и моей семье всегда находилось место и в ее доме, и в ее душе. А для моих детей «баба Тома» - такой же близкий человек, как родные бабушки. И этого душевного тепла хватает на всех, кто находится с ней рядом – говорит методист-инструктор по туризму заповедника Т.Д. Мухамедиев. - А в полевых условиях я не знаю ей равных - на природе она не просто с удовольствием и легкостью работает, а по-настоящему живет! Сотни километров заповедных дорог прошла Тамара Алексеевна в составе экспедиций и патрульных групп, пешком, на лыжах и верхом на лошадях, на моторных лодках и катерах … Она и сейчас готова при любой возможности отправиться в поход по любимым заповедным далям. И всегда ее отличали жизнерадостность, безграничное жизнелюбие и отзывчивость, любовь ко всему живому и к людям.

  Поздравляем от всей души дорогую Тамару Алексеевну с юбилеем! Желаем еще долгие годы сохранять бодрость духа и крепкое здоровье, ведь в следующем году исполнится 50 лет, как Тамара Алексеевна вступила в ряды защитников природы! Пусть впереди будет много путешествий, добрых и веселых попутчиков, любви и заботы близких людей!

  30.01.17

  Пресс-служба заповедника "Саяно-Шушенский"