Заповедник - дополнительному образованию

 270117Накануне на базе центра туризма, краеведения и экологии состоялось заседание районного методического центра «Внешкольник» с участием педагогов дополнительного образования внешкольных образовательных учреждений и школ Шушенского района естественно-научной и туристско-краеведческой направленности. Об опыте и перспективах их взаимодействия с Саяно-Шушенским заповедником и общественным экологическим движением «Равновесие» на заседании рассказал методист-инструктор по туризму заповедника Т. Мухамедиев.

 2701171 Заповедник всегда был и остается партнером образовательных учреждений и лучшей образовательной и профориентационной площадкой для школьников, имеющих склонности к исследовательской деятельности по природному краеведению, а для педагогов естественно-научного профиля является потенциальным центром повышения квалификации. Заповедник постоянно предлагает педагогам и школьникам свои материальные и кадровые ресурсы для проведения фотовыставок, экологических экскурсий, тематических занятий, классных часов и уроков по экологии и охране природы, рецензированию и научному сопровождению исследовательских работ и образовательных программ, консультаций, для создания методических рекомендаций и информационных материалов. Еще в недавнем прошлом большим спросом пользовались экологические лагеря и экспедиции школьников и выездные семинары для педагогов – учителей биологии, экологии и географии с выездом на территорию охранной зоны заповедника. К сожалению, по ряду причин, в первую очередь, экономического характера, они перестали практиковаться. Но в последние годы хорошо зарекомендовал себя наш проект «Экобус», суть которого заключается в коллективном выезде команды специалистов заповедника с познавательной программой об ООПТ в учреждения образования и культуры населенных пунктов юга Красноярского края, Хакасии и Тувы. Такие выездные сессии при интенсивной работе команды частично выполняют функции экспедиции или семинара.

 2701172 В свою очередь, Центр туризма, краеведения и экологии, как учреждение дополнительного образования детей с говорящим за себя названием, может и должен стать первой ступенькой допрофессиональной подготовки кадров для работы на ООПТ региона. И первые совместные шаги к решению этой задачи уже сделаны в прошедшем году: педагоги Центра стали участниками семинара «Познавательный вектор развития экологического туризма на ООПТ», а педагог-организатор Центра А.Я. Углев – бывший научный сотрудник заповедника, приступил к  формированию музея природных экспонатов и учебных зоологических коллекций, создаваемого при научно-методической поддержке заповедника.

  Прошедшее мероприятие в очередной раз показало, что у нас в районе есть неплохая команда единомышленников и профессионалов своего дела, у которых есть точки обоюдного интереса и искреннее желание повысить уровень экологического сознания и грамотности населения. Но одного желания мало. Нужны активные действия.

 2701173 Известно, что реализация любого проекта требует денег, и лишь природа делает все бесплатно. Но денег на реализацию новых идей в бюджетных организациях нет. И в этом плане, создавая совместные партнерские проекты и участвуя в конкурсах социальных образовательных проектов под эгидой регионального экологического общественного движения «Равновесие» мы можем рассчитывать на получение грантов как от благотворительных внебюджетных фондов, так и из бюджетов разного уровня. Несколько таких проектов уже было реализовано в прошлом с участием педагогов дополнительного образования на средства благотворительного фонда ИСАР-Сибирь, фонда Прохорова, краевых грантовых программ и др.

  В конце встречи все ее участники обменялись добрыми пожеланиями и высказали намерения о продолжении сотрудничества.

  27.01.17

  Фото: Кравченко О.

  Пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский»