Ученые планируют в 2013 году надеть спутниковые ошейники на двух ирбисов в Саянах

004    Ученые Саяно-Шушенского биосферного заповедника  планируют в 2013 году надеть спутниковые ошейники на двух снежных барсов (ирбисов), чтобы выяснить пути миграции редчайшей кошки, сообщил журналистам заместитель директора заповедника по науке, один из ведущих российских специалистов по ирбису Сергей Истомов.
     По его словам, изучение коридора миграции ирбисов в Саянах, самом северном в мире пределе обитания животного, сейчас является проблемой номер один, и вся дальнейшая стратегия сохранения ирбиса зависит от этих данных. Исследования будут проводится в рамках проекта Русского географического общества (РГО) «Дикие кошки Южной Сибири», который стартовал в мае этого года и реализуется на территории государственного биосферного заповедника «Саяно-Шушенский», государственного природного заповедника «Хакасский» и государственного федерального заказника «Позарым» (Хакасия).
     На финансирование исследовательских работ в 2012-2013 годах выделено 5,5 миллиона рублей. Проект направлен на изучение и сохранение трех видов кошачьих: ирбиса, манула, стабильное проживание которого в Западном Саяне уже подтверждено, и рыси, популяция которой за последние годы критически уменьшилась.